Занятие №1 Тема: Речь как высшая психическая функция План занятия

Loading...


Дата13.04.2020
өлшемі268.94 Kb.
түріЗанятие

Практическое занятие № 1

Тема: Речь как высшая психическая функция

План занятия:

  • 1. Раскрыть роль эгоцентрической речи в психическом развитии
  • 2. Провести сравнительный анализ взглядов Ж. Пиаже и Л.С. Выготского на эгоцентрическую речь и её роль в онтогенезепсихической деятельности.
  • 3. Раскрыть суть современных представлений о локализации психических функций.
  • 4. Дать понятие термину «интериоризация».
  • 5. Кто из исследователей впервые ввёл понятие «высшие психические функции»? Что относится к высшим психическим функциям?

роль эгоцентрической речи в психическом развитии

  • Эгоцентрическая речь ребенка очень подробно и часто рассматривалась в психологии. Одним из первых эту тему рассматривал Жан Пиаже - швейцарский психолог, проводивший ряд экспериментов в этой области. Несколько позже концепцию Ж. Пиаже критиковал Л.С. Выготский, предложивший некоторые изменения в теории эгоцентрической речи. Прежде чем приступить к рассмотрению эгоцентрической речи, необходимо понять различия понятий «речь» и «эгоцентрическая речь». Речь - это деятельность общения, воздействия, сообщения посредством языка, это форма существования сознания.

роль эгоцентрической речи в психическом развитии

  • Эгоцентрическая речь - одно из внешних проявлений эгоцентрических позиций ребенка. Речь, обращенная к самому себе, регулирующая и контролирующая практическую деятельность ребенка. Наблюдается в возрасте трех - пяти лет, а к концу дошкольного возраста практически исчезает. Проявляется в том, что дети говорят вслух, как будто ни к кому не обращаясь, в частности, задают вопросы, не получают на них ответа и нисколько этим не беспокоятся. Эгоцентризм (от лат. «ego» ) - термин, обозначающий познавательную позицию личности, характеризующуюся фиксацией на собственных целях, стремлениях, переживаниях и отсутствием ориентированности на внешние воздействия и переживания других людей.

роль эгоцентрической речи в психическом развитии

  • В своей книге «Речь и мышление ребенка» Ж. Пиаже пытался разрешить вопрос: «Какие потребности стремится удовлетворить ребенок, когда он говорит?». Речь даже у взрослых людей существует не только для функции сообщения мысли. С помощью исследований, проведенных на утренних занятиях «Дома малюток» под руководством Ж.-Ж. Руссо и Ж. Пиаже, удалось классифицировать детскую речь по функциональным категориям. В течение месяца несколько человек тщательно записывали (с контекстом) все, что говорил тот или иной ребенок. После обработки полученного материала Ж. Пиаже разделил разговоры детей на две большие группы:
  • эгоцентрическую,
  • социализированную.

роль эгоцентрической речи в психическом развитии

  • Произнося фразы, относящиеся к эгоцентрическому типу речи, ребенок не интересуется тем, кому он говорит и слушают ли его. Пиаже пишет: «Эта речь эгоцентрична прежде всего потому, что ребенок говорит лишь о себе, именно потому, что он не пытается стать на точку зрения собеседника. Собеседник для него - «первый встречный». Ребенку важен лишь видимый интерес, хотя у него, очевидно, есть иллюзия, что его слышат и понимают. Ребенок не испытывает желания воздействовать на собеседника, действительно сообщить ему что-нибудь - это разговор вроде тех, что ведутся в некоторых гостиных, где каждый говорит о себе и никто никого не слушает». Далее Ж. Пиаже разделяет эгоцентрическую речь на 3 категории: повторение, монолог, «монолог вдвоем».

роль эгоцентрической речи в психическом развитии

  • Выделенные Ж. Пиаже типы эгоцентрической речи ребенка используются детьми в зависимости от ситуации и их потребностей. По мысли автора речь для ребенка двух-семи лет является не столько средством общения, как доя взрослых людей, сколько вспомогательным, подражательным действием. В представлении психолога ребенок дошкольного возраста представляет собой нечто «замкнутое и обращенное на себя». Подобный тип поведения обусловлен особенностями мышления маленького ребенка. И вот, основываясь на ряде экспериментов, а также на факте эгоцентрической речи, Ж. Пиаже приходит к выводу о том, что мысль ребенка эгоцентрична, т. е. ребенок думает для самого себя, не заботясь ни о том, чтобы быть понятым, ни о том, чтобы понять точку зрения другого. Социализированная речь и логическое мышление Позже многие исследователи проводили подобные эксперименты и опровергали это утверждение Ж. Пиаже. Так, советский психолог Л.С. Выготский подверг критике утверждение Ж. Пиаже о функциональной бесполезности эгоцентрической речи ребенка.

роль эгоцентрической речи в психическом развитии

  • Лев Выготский проводит ряд собственных клинических исследований, он изучал речь детей в условиях, схожих с теми, в которых производил свои эксперименты Ж. Пиаже. В экспериментальных процедурах использовал целый ряд затрудняющих деятельность ребенка моментов. Так, например, у ребенка забирали необходимые для рисунка цвета карандашей и смотрели на то, как ребенок использует речь, пытаясь выйти из затруднительной ситуации. Благодаря ряду подобных экспериментов Л.С. Выготский создал ряд тезисов об особенностях эгоцентрической речи и мышления детей, в противовес первоначальным утверждениям Ж. Пиаже.

роль эгоцентрической речи в психическом развитии

  • «Эгоцентрическая речь помимо чисто экспрессивной функции и функции разряда, помимо того, что она просто сопровождает детскую активность, очень легко становится средством мышления в собственном смысле, т.е. начинает выполнять функцию образования плана разрешения задачи, возникающей в поведении. Основная функция эгоцентрической речи - переход в процессе развития речи от внешней к внутренней. Эгоцентрическая речь похожа на внутреннюю речь взрослого. Они имеют и схожую структуру: сокращенный ход мысли, образное мышление, невозможность понимания окружающими без дополнительного контекста и.т.д. В школьном возрасте эгоцентрическая речь не исчезает, как это утверждает Ж. Пиаже, а переходит во внутреннюю речь. Интеллектуальная функция эгоцентрической речи не является прямым отражением эгоцентризма детской мысли, но показывает, что эгоцентрическая, речь очень рано при соответствующих условиях становится средством реалистического мышления ребенка. Поэтому между эгоцентрической речью и эгоцентрическим мышлением не может существовать никакой связи. Лев Выготский доказал, что помимо функций, указанных Жаном Пиаже, эгоцентрическая речь очень легко становится средством мышления в собственном смысле, т.е. начинает выполнять функцию образования плана разрешения задачи.
  •  

сравнительный анализ взглядов Ж. Пиаже и Л.С. Выготского на эгоцентрическую речь и её роль в онтогенезе психической деятельности.

суть современных представлений о локализации психических функций.

  • Высшие психические функции (ВПФ) (внимание, память, мышление, речь) – это сложные формы сознательной произвольной психической деятельности. Этим они качественно отличны от других психических явлений, которые имеются и у животных. Л. С. Выготский: ВПФ представляют собой особые «психологические системы», которые создаются «путем надстройки новых образований над старыми», а старые образования становятся соподчиненными новым.

суть современных представлений о локализации психических функций.

  • Возможность приказывать себе, управлять собой, т.е. произвольность психики, возникла в процессе общественного, культурного развития человека. Таким образом, основной закономерностью формирования ВПФ является то, что он первоначально существуют как форма взаимодействия между людьми – интерпсихологический процесс и лишь позже – как полностью внутренний – интрапсихологический процесс. По мере формирования ВПФ происходит процесс превращения т внешних средств осуществления функции во внутренний, психический план. Превращение интерпсихологических – межличностных отношений в интрапсихологические – отношения с самим собой – Л. С. Выготский назвал процессом интериоризации.

суть современных представлений о локализации психических функций.

  • А. Р. Лурия (1962) дополнил понимание высших психических функций представлениями о мозговых функциональных системах. Согласно данным представлениям психические функции (например, речь) обеспечиваются деятельностью в мозге человека единой функциональной системы, отдельные части которой локализованы в различных участках мозга, начиная с корковых отделов и заканчивая стволом. Ограниченное поражение одной из частей такой системы обычно не может полностью вывести ее из строя, так как сохранные части системы продолжают функционировать, компенсируя в известной степени возникшие нарушения. Тем не менее поражение некоторых отдельных участков функциональной системы может привести к определенным расстройствам.

суть современных представлений о локализации психических функций.

  • Функциональная стабильность систем анализаторов (Л.А. Кукуев) Более стабильны в плане функциональной определенности участки мозга, связанные с деятельностью анализаторов. В настоящее время динамическую локализацию функций мозга следует более расценивать как подвижную локализацию функциональных систем в относительно стабильных морфологических системах анализаторов (Л.А. Кукуев, 1974). Межполушарная асимметрия мозга. В процессе развития левое полушарие берет на себя функции речи и логического мышления, а правое – управление координацией движения, а также фиксацию геометрических связей объектов, интуитивного понимания смысла, эмоций. В правом полушарии производится обработка первичной информации об образе, в нем же порождаются представления объектов, которые на первом этапе, во внутренней модели мира у человека замещают объекты внешнего мира. Первичные образы могут быть затем преобразованы левым полушарием в символы, а их отношения при дальнейшей формализации – в логические конструкции.

Дать понятие термину «интериоризация».

  • Интериориза́ция. В психологии интериоризацией называют формирование внутренних структур человеческой психики, посредством усвоения внешней социальной деятельности, присвоения жизненного опыта, становления психических функций и развития в целом. Любое сложное действие, прежде чем стать достоянием разума, должно быть реализовано вовне. Благодаря интериоризации мы можем говорить про себя и собственно думать, не мешая окружающим.
  •  

Понятие о ВПФ.

  • Понятие о высших психических функциях (Л.С. Выготский) В психологии вообще и в нейропсихологии в частности выделяют: элементарные психические функции и высшие психические функции (ВПФ). Понятие «высшие психические функции» было введено в науку Л.С. Выготским...
  • Высшие психические функции как психологические системы по Л.С. Выготскому,
  • ВПФ – это «психологические системы», которые формируются «путем надстройки новых образований над старыми с сохранением старых образований в виде подчиненных слоев внутри нового целого».

Закономерность формирования высших психических функций

  • Закономерностью формирования ВПФ является то, что в начале они существуют как форма взаимодействия между людьми – интерпсихологический процесс, затем как процесс внутренний – интрапсихологический. Это означает, что по мере формирования ВПФ происходит интериоризация – превращение их внешних средств осуществления во внутренние, психологические. Первоначально ВПФ представляют собой развернутую форму предметной деятельности, опирающуюся на элементарные сенсорные и моторные процессы, а в дальнейшем эти действия и процессы «свертываются», приобретая характер автоматизированных умственных действий. В связи с этим изменяется и психологическая структура ВПФ. Определение высших психических функций Высшие психические функции – это сложные формы сознательной психической деятельности, осуществляемые на основе соответствующих мотивов, регулируемые соответствующими целями и программами и подчиняющиеся всем закономерностям психической деятельности.  

 Расширенное понятие высших псих. функций (А.Р. Лурия)

  • В последствии понятие «высшие психические функции» разработано А.Р. Лурия и его школой... Основные характеристики высших психических функций
  • По А.Р. Лурия, высшие психические функции обладают тремя основными характеристиками:
  • Формируются в процессе жизни под влиянием социальных факторов социализированы;
  • Опосредованы по своему психологическому строению гл. обр. с помощью речевой системы вербализованы;
  • Совершаются по воле самого субъекта произвольны по способу осуществления.
  • Социальные воздействия детерминируют формирование ВПФ, их психологическую структуру, причем речевое опосредование этих функций представляет собой наиболее универсальный способ их формирования. ВПФ – сложные системные образования, качественно отличающиеся от других психических явлений.
  •  

Расширенное понятие высших псих. функций (А.Р. Лурия)

  •  Высшие псих. функции как сложные функциональные системы А.Р. Лурия дополнил представление о ВПФ как о сложных психологических системах представлением о том, что ВПФ – это функциональные системы. Особенностью этих функциональных систем, как подчеркивал А.Р. Лурия, является их сложный состав, включающий целый набор афферентных (настраивающих) и эфферентных (осуществляющих) звеньев. Различные по содержанию ВПФ (гностические, мнестические, интеллектуальные и т.д.) обеспечиваются качественно различными функциональными системами.

Используемая литература:

  •  1 Выготский Л.С. История развития высших психических функций М.,ПСС, Т.3, 1986
  • 2 Выготский Л.С. Развитие высших психических функций, М., 1960
  • 3 Лурия А.Р. Основы нейропсихологии, М., 1973, 2002
  •  


Достарыңызбен бөлісу:
Loading...


©melimde.com 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет
рсетілетін ызмет
Жалпы ережелер
ызмет стандарты
дістемелік кешені
бекіту туралы
туралы хабарландыру
біліктілік талаптары
кіміні аппараты
Конкурс туралы
жалпы біліктілік
ойылатын жалпы
мемлекеттік кімшілік
жалпы конкурс
білім беретін
Барлы конкурс
республикасы білім
бойынша жиынты
ызмет регламенті
ткізу туралы
конкурс атысушыларына
біліктілік талаптар
атысушыларына арнал
идаларын бекіту
Республикасы кіметіні
облысы кімдігіні
рсетілетін ызметтер
мемлекеттік ызмет
стандарттарын бекіту
Конкурс ткізу
мемлекеттік мекемесі
дістемелік сыныстар
Мектепке дейінгі
дебиеті маманды
дістемелік материалдар
білім беруді
ауданы кіміні
жалпы білім
конкурс туралы
мектепке дейінгі
рметті студент
облысы бойынша
мыссыз азаматтар
Мемлекеттік кірістер
дарламасыны титулды
Конкурс жариялайды
дістемелік кешен
мерзімді жоспар
разрядты спортшы
мелетке толма
ызметтер стандарттарын
директоры бдиев

Loading...