Середина урока
|
Стадия вызова.
-Анри Бергсон, французский философ, лауреат Нобелевской премии по литературе 1927 года, писал:
«Жить-значит меняться, меняться-значит взрослеть, а взрослеть-значит непрестанно творить себя самого».
-Ответьте на вопрос: Что значит творить себя самого?
Запишите слова, вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, назовите тему, объединяющую слова.
(время) провождение, хобби, досуг, з…нятие, фот…графия, лит…ратура, (сноу)борд, вел…сипед, Интерент, скейтборд, компьютерные игры, роботехника, коллекционирование, оригами, футбол, лыжероллеры
-Сформулируйте тему урока, знакомлю с целями урока.
-Обратите внимание на предложение, в котором несколько грамматических основ. Выразите с помощью интонации смысловые отношения между его частями.
Общение через Интернет-наиболее распространенное увлечение молодежи, большинство подростков выкладывают актуальные фото в социальную сеть, снимаю видео в прямом эфире, отвечают на вопросы.
-Это БСП со значением перечисления.
Тестовые задания.
1 Определить БСП.
А) Лес, горы слились, все окуталось густым туманом.
Б) То солнце светит, то идет дождь.
С) Прошло много времени с тех пор, как они разлучились.
Д) Там счастье не диво, где трудятся красиво.
2. Укажите номера двух БСП:
А) Тургенев нисколько не изменил жизни, и даже в переписке его за это время о войне очень мало.
Б) Он не заслужил света, он заслужил покой.
С) Здесь только он начал собирать мысли, увидел в ясном и настоящем виде свое положение, стал разговаривать с собою рассудительно и откровенно.
Д) Вечереет, темнеют кусты неодетого леса.
3. Укажите примеры БСП со значением последовательности:
А) Катя открыла окно, в квартиру ворвался холодный осенний ветер.
Б) Вечером начался дождь, вывешенная на балконе одежда сразу промокла.
С) Ребята присели под высокой яблоней, палило солнце.
Д) Вечерело, не небе по одной заигрались звезды.
-Проверьте себя.
1А, 3 В, Д, 4. А, В
Перенесите таблицу в тетрадь. Прочитайте два текста о примерах подражания подростков. Сравните тексты и опишите их в таблице.
Сходства текстов
|
Различия текстов
|
Текст А Текст Б
|
Форма (жанр)
|
Целевая аудитория
|
цель
|
стиль
|
Текст А. «Примеры для подражания -кто они?» (журнал «Кумиры»)
Для семнадцатилетней Натальи пример для подражания, или кумир, -это «человек, который четко понимает, что в жизни действительно важно. И прилагает усилия, чтобы улучшить мир вокруг себя».
По словам ее ровесницы Самиры, кумир-то человек, который ее вдохновляет, когда она чувствует себя «усталой. Безынициативной или просто раздражительной».
Наталья и Самира участвовали в исследовании, проводимом психологами, для того чтобы выяснить, как наличие примеров для подражания в подростком возрасте влияет на становление личности в будущем. В этом исследовании приняли участие старшеклассники в возрасте 16-17 лет. Их просто попросили рассказать о людях, которым они стараются подражать.
Результаты исследования оказались несколько неожиданными. Во-первых, 60 % опрошенных отметили, что у них нет и никогда не было примера для подражания. Во-вторых, удивило то, кому именно молодые люди стараются подражать. Принято считать, что в качестве примеров для подражания подростки в основном выбирают известных музыкантов, спортсменов, актеров и политических деятелей. Однако выяснилось, что некоторые из участников этого исследования хотят быть похожими на людей, которых они встречают в повседневной жизни: членов семьи, учителей и сверстников. Таким образом, образцом для них может служить обычный человек, который способен помочь молодому человеку раскрыть свой потенциал.
Текст Б. из блога известного спортсмена.
Дорогие друзья, я снова в сети. Сразу хочу сказать, что последние дни были очень насыщенными. Я, конечно, не забыл о предстоящем чемпионате, но пришлось отвлечься. Моим спонсорам надо было, чтобы я поучаствовал в рекламе новой коллекции спортивной обуви. Мне даже на тренировку пришлось идти в 5 утра, чтоб потом успеть на презентацию новой коллекции. Но отель-то был какой-пятизвездочный, и вечер был потрясающий.
Мне посчастливилось познакомиться с нужными людьми-бизнесменами и владельцами компаний. Потенциальные спонсоры, может быть.
Ну и, конечно же, встретил много молодых людей, которые мечтают сделать карьеру в спорте. Приятно видеть, что я для них такой авторитет. Мы сделали много вместе. Скоро появится в сети.
Было здорово. Но в результате я задержался и опоздал на тренировку. Пришлось объясняться с тренером. Но это его не убедило… Он все равно заставил меня наверстывать упущенное. И несколько бесконечных часов я провел на тренажерах. Признаюсь, был как выжатый лимон!
Но без паники-я все ближе и ближе к цели. Теперь я просто обязан держать себя в форме! Осталось две недели… Следите за моими результатами!
И напоследок-никаких встреч с друзьями… По крайней мере до чемпионата…
Организую проверку выполнения задания. Провожу обратную связь.
|
Слушают учителя
Думают над высказыванием Бергсона.
Отвечают на вопрос: «творить самого себя» при помощи музыки, спорта, творчества…одним словом, с помощью увлечений и занятий, которые помогут саморазвитию.
Записывают слова, проводят самопроверку.
Определяют тему урока
Оформляют записи в тетрадях.
Читают предложение, выделяют грамматические основы, определяют смысловые отношения.
Проводят самопроверку
Выполняют тестовые задания.
Проводят самопроверку
Переносят таблицу в тетрадь
Читают оба текста
Сравнивают их
Заполняют таблицу
|
ФО: словесное поощрение
Комментарий учителя
ФО: словесное поощрение
5 баллов за правильные ответы
ФО: 5 баллов, если правильно определили жанр текстов, цель и целевую аудиторию
|
Дидактический материал
Дидактический материал
Дидактический материал
Раздаточный материал
|