Уменьшение венозного возврата Каковы аускультативные симптомы пролапса митрального клапана: Ответ: мезосистолический щелчок


 Положительный венозный пульс наблюдается при: Ответ: недостаточности трикуспидального клапана



бет8/59
Дата11.06.2022
өлшемі159.94 Kb.
#268116
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   59
Байланысты:
т

96. Положительный венозный пульс наблюдается при:
Ответ: недостаточности трикуспидального клапана
97. Один из физикальных признаков тяжелого аортального стеноза:
Ответ: Запаздывание каротидной пульсации
98. У женщины 30 лет при осмотре повышено АД до 160/90 мм.рт.ст. Жалобы на периодическую головную боль. В анализах мочи: уд. Вес- 1022, белок-отр., лейкоциты- до 8 в поле зрения. В течение 10 лет принимает регивидон (оральный контрацептивный препарат). АГ носит характер:
Ответ: связана с приемом оральных контрацептивов
99. Выберите вариант тактики лечения для пациента 57 лет, с уровнем АД 140/90 мм.рт.ст., с наличием гипертрофии левого желудочка, с наследственной отягощенностью по АГ:
Ответ: Изменение образа жизни + Медикаментозная терапия
100. У больного, перенесшего острый инфаркт миокарда, появились боли в грудной клетке, лихорадка, шум трения перикарда, увеличение СОЭ, динамика изменений ЭКГ при этом без особенностей. Ваше заключение:
Ответ: постинфарктный синдром (синдром Дресслера)
101. У больного 50 лет после перенесенного обширного инфаркта миокарда на ЭКГ блокада левой ножки пучка Гиса и атриовентрикулярная блокада I степени, периодическая блокада II степени (I тип нарушения по Мобитцу) в некоторых циклах. Необходимость имплантации искусственного водителя ритма подтверждает следующий клинический симптом:
Ответ: кратковременные эпизоды потери сознания
102. Мужчина 47 лет в течение последних нескольких месяцев жалуется на сжимающие боли за грудиной, возникающие при быстрой ходьбе в среднем темпе через 500 м, или при подъеме по лестнице на 2-й этаж. Изредка боли появляются и в покое. Данный случай стенокардии можно классифицировать как
Ответ: стабильная стенокардия напряжения
103. Больной 50 лет в последний год отмечает по ночам боли в области верхней трети грудины, которые продолжаются около 15 мин, проходят самостоятельно или после приема нитроглицерина, АД - 120/80 мм рт. ст., пульс 62 удара в минуту, ЭКГ покоя без патологических изменений. Проба с физической нагрузкой отрицательная при высокой толерантности к нагрузке. На ЭКГ во время приступа болей зарегистрирован подъем сегмента ST в грудных отведениях.
Наиболее вероятный диагноз
Ответ: вариантная стенокардия
104. Больной 50 лет отмечает по ночам боли в области верхней трети грудины, которые продолжаются около 15 мин, проходят самостоятельно или после приема нитроглицерина, АД - 120/80 мм рт. ст., пульс 62 удара в минуту, ЭКГ покоя без патологических изменений. Проба с физической нагрузкой отрицательная при высокой толерантности к нагрузке. На ЭКГ во время приступа болей зарегистрирован подъем сегмента ST в грудных отведениях. У больного диагностирована вариантная стенокардия.
Больному следует назначить
Ответ: антагонисты кальция
105. Женщина 30 лет страдает митральным стенозом. В период беременности при сроке 8 месяцев появились рецидивирующие отеки легких. Наиболее рациональное вмешательство:
Ответ: неотложная комиссуротомия
106. Мужчина 55 лет на протяжении двух недель жалуется на тупую боль в области сердца, одышку, ортопноэ. При обследовании выявляются приглушенность сердечных тонов, снижение на вдохе на 25 мм рт. ст. пульсового давления. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: экссудативный (выпотной) перикардит
107. Больной выписан из стационара на 36-й день после крупноочагового инфаркта миокарда. Спустя полгода вновь появились боли за грудиной на 5 - 10 мин, при обычной небольшой физической нагрузке (подъёме на 1-й этаж, ходьбе около 100 м), выполняемой в обычном темпе. Выберите оптимальную лекарственную терапию.
Ответ: аспирин, статины, ингибиторы АПФ, антиангинальные препараты
108. Больной 57 лет, в течение 3 лет страдает стенокардией напряжения, принимает антиангинальные средства ( атенолол 50 мг/сутки, нитраты). На фоне повышенных физических нагрузок приступы стенокардии участились, с вечера развился затяжной приступ, с выраженным болевым синдромом, АД резко снизилось, холодный липкий пот. Выберите правильный вариант тактики ведения данного больного на догоспитальном этапе:
Ответ: дать разжевать аспирин, снять ЭКГ, госпитализировать
109. Больной 64 года, перенес трансмуральный инфаркт миокарда месяц назад. Получает лекарственную терапию ( бета-блокаторы, аспирин, ингибиторы АПФ, нитраты). На этом фоне, через месяц вновь появились приступы стенокардии, пациент увеличил дозу нитратов ( кардикет до 60 мг/сутки), однако эффект был кратковременный и незначительный. Какова правильная тактика ведения данного больного:
Ответ: направить больного на коронарографию для решения вопроса о методах реваскуляризации
110. У больного 47 лет 2 недели назад при очень быстром подъеме на 4 этаж возникла боль в нижней трети грудины, прошедшая в покое. Подобные боли возникли впервые. В дальнейшем они стали появляться при быстрой ходьбе, подъеме на 2 этаж. Определите форму стенокардии. Выберите тактику ведения:
Ответ: ИБС. Впервые возникшая стенокардия. Направить на госпитализацию, назначить антиангинальную терапию.
111. У больного 72 лет, после перенесенного 7 месяцев назад инфаркта миокарда появились признаки сердечной недостаточности: одышка при минимальной физической нагрузке, слабость, постоянная тахикардия, неделю назад присоединились отеки на ногах, вздутие живота. После приема фуросемида в течение 3 дней отеки уменьшились, одышка также стала меньше, но тахикардия сохраняется. После выписки из стационара больной получает аспирин и атенолол. На ЭКГ- трансмуральный инфаркт миокарда на передней стенке, в стадии рубцевания, мерцательная тахиаритмия. Определите стадию и ФК тяжести СН.
Ответ: СН II B (ФК III )
112. Больной 68 лет, перенес инфаркт миокарда 2 года назад. Последние 6 месяцев стали беспокоить загрудинные боли, перебои в сердце, появляющиеся при умеренной физической нагрузке, усилилась одышка, к вечеру на ногах бывают отеки. Ад на уровне 140/90 мм.рт.ст.,чсс 84 в минуту. На ЭКГ- трансмуральный инфаркт на передней стенке, в стадии рубца, наджелудочковая экстрасистолия. Больной получает аспирин(100 мг), коринфар ретар (20 мг), эналаприл (5мг), периодически фуросемид. Проведите коррекцию лечения:
Ответ: отменить коринфар, назначить бета-блокаторы, увеличить дозу эналаприла до 20 мг, диуретики. При необходимости пролонгированные нитраты
113. У больного 65 лет, страдающего АГ, на фоне успешной монотерапии клофелином несколько часов назад возникло повышение АД до 225/115 мм.рт.ст., головная боль, рвота, головокружение, слабость правой верхней конечности.
Причина ухудшения состояния - это:
Ответ: острое нарушение мозгового кровообращения
114. У пациента с гипертрофической кардиомиопатией, выявленной несколько лет назад, появились обмороки. На ЭКГ не появилось динамики, по сравнению с ЭКГ шестимесячной давности. Необходимо назначить:
Ответ: суточное мониторирование ЭКГ
115. Пациент 45 лет поступил в палату интенсивного наблюдения с острым передним инфарктом миокарда. АД 150/100 мм.рт.ст., ЧСС 100 в мин. Спустя 2 дня пожаловался на короткий приступ одышки, АД 100/70мм.рт.ст, ЧСС 120 в мин., ЧД 32 в мин. В нижних отделах легких появились влажные хрипы. Над нижней частью грудины выслушивается голосистолический шум в сочетании с ритмом галопа. Выберите наиболее достоверный способ исследования для подтверждения диагноза.
Ответ: эхокардиография
116. Женщина 35 лет, курящая, индекс массы тела 32, принимающая оральные контрацептивы более года, жалуется на внезапно появившуюся одышку, повышение температуры тела до 37,5°С, мокроту при кашле с прожилками крови, слабость, боль в левой половине грудной клетки. Болеет третий день. Скорее всего, у нее:
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии
117. Больной 50 лет обратился для обычного медицинского осмотра. Жалоб нет. При осмотре: АД 160100 мм. рт. ст., ЧСС 72 в 1 минуту, ритмичный. Исследование сосудов глазного дна выявляет сужение артериол и извитость сосудистого рисунка. Грудная клетка без особенностей. Усиление верхушечного толчка. Остальные физикальные признаки без особенностей. На ЭКГ: гипертрофия левого желудочка. ОАК и ОАМ без изменений.. Ваша тактика:
Ответ: Назначить гипотензивную терапию и провести обследование для выявления поражения органов мишеней и факторов риска
118. Пациентка поступает по скорой помощи с жалобами на сильные головные боли, АД 240140 мм. рт. ст. Исследование сосудов глазного дна: отек дисков зрительных нервов. Анализ мочи: микрогематурия. АД и раньше было повышенным. Длительное время принимала клофелин с удовлетворительным эффектом. Последние 3 дня прекратила прием. Гипертонический криз, скорее всего вызван:
Ответ: Отказом от приема гипотензивных средств.
119. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5-10мин. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке. Боль никуда не иррадиирует. АД раньше не повышалось. Двое членов семьи 53 и 56 лет умерли от заболевания сердца. При осмотре-состояние больной удовлетворительное, АД 12070мм.рт.ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Предварительный диагноз:
Ответ: Гипертрофическая кардиомиопатия.
120. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5 - 10 минут. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке, боль никуда не иррадиирует. АД раньше не повышалось. Двое членов семьи, 50 и 56 лет, умерли от заболевания сердца. При осмотре - состояние больной удовлетворительное, АД 120/70 мм. рт. ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Что из перечисленного наилучшим образом поможет в постановке диагноза?
Ответ: Эхокардиография.
121. У больного 50 лет после перенесенного обширного инфаркта миокарда на ЭКГ блокада левой ножки пучка Гиса и атриовентрикулярная блокада I степени, периодическая блокада II степени (I тип нарушения по Мобитцу) в некоторых циклах. Необходимость имплантации искусственного водителя ритма подтверждает следующий клинический симптом
Ответ: кратковременные потери сознания
122. Больная 73 лет, обратилась с жалобами на одышку, периодически дискомфорт в области сердца, перебои, эпизоды сердцебиения. АД на уровне 154/80 мм. рт. ст. ЧСС-82 в минуту. На ЭКГ- гипертрофия левого желудочка. При суточном мониторировании ЭКГ - средняя чсс- 78 в минуту, ( минимальная- 58, максимальная- 147 ) . Достоверных ишемических изменений сегмента ST не выявлено. В течение всего периода мониторирования регистрировались наджелудочковые эктрасистолы, периодически частые, групповые. На этом фоне отмечены 4 эпизода коротких пароксизма фибрилляции предсердий. Выберите вариант лечебной тактики:
Ответ: к эналаприлу (5мг) и гипотиазиду( 25 мг) добавлен бисопролол 5 мгсутки
123. У пациентки 55 лет возникают боли в области сердца сжимающего характера, не имеющие четкой связи с физической нагрузкой, но проходящие после приема нитроглицерина. Она страдает также варикозным расширением вен нижних конечностей. У нее бывают повышения АД до 160/90 мм рт.ст. На ЭКГ в 12 стандартных отведениях нет специфических измененийДля подтверждения диагноза целесообразно провести:
Ответ: суточное мониторирование
124. У пациента 75 лет, перенесшего инфаркт миокарда несколько месяцев назад появилась одышка, отеки голеней и стоп, слабость. В легких выслушиваются влажные хрипы в нижних отделах. В анализе крови - Hb 155 г/л. На ЭКГ - синусовая тахикардия и рубцовые изменения в области передней стенки и перегородки. Скорее всего у больного:
Ответ: застойная сердечная недостаточность
125. У мужчины 52 лет при проведении велоэргометрической пробы (непрерывно возрастающий ступенеобразный характер нагрузки, длительность каждой ступени 3 минуты) мощностью 150 Вт появилась горизонтальная депрессия сегмента ST в 2 отведениях на 1,5 мм. Оцените результаты пробы:
Ответ: Проба положительная (ишемическая реакция на нагрузку), толерантность к физической нагрузке высокая
126. У больного, госпитализированного с впервые возникшей стенокардией напряжения, появились сильные распирающие головные боли, в связи с чем больной отказывается принимать все лекарства. Вероятнее всего данные жалобы могут быть вызваны приемом:
Ответ: Нитратов
127. 44-летняя женщина поступает в клинику с жалобами на остро возникшее затрудненное дыхание. Страдает заболеванием сердца и эмфиземой. До 3 часов ночи чувствовала себя неплохо, проснулась от выраженной одышки. Болей в грудной клетке не было, но появился кашель с розовой мокротой. При осмотре: ЧДД- 36 в минуту, АД- 200/110 мм.рт.ст. Пульс 11о в минуту. Температура тела -38 С. В легких с обеих сторон влажные хрипы до уровня лопаток. Со стороны сердца- ритм галопа. На ЭКГ- тахикардия. Рентгенологически- увеличение сердца и двустороннее усиление альвеолярного рисунка. Ваш диагноз:
Ответ: Острая левожелудочковая недостаточность
128. 58 летний мужчина доставлен в отделение интенсивной терапии с острым инфарктом миокарда, начавшимся 4 часа назад. На ЭКГ- нарастающая частота коротких пробежек желудочковой тахикардии. Наиболее целесообразно назначить:
Ответ: Лидокаин
129. У пациента 15 лет АД 180/110 мм.рт.ст. Жалуется на онемение ног. При объективном осмотре отмечается хорошо сложенная грудная клетка, узкий таз, худые ноги. При R- графии грудной клетки выявлены узуры на ребрах. Возможный диагноз:
Ответ: Коарктация аорты.
130. Больного 62 лет в течение 8 лет беспокоят боли в области сердца. Боли возникают при ходьбе на 400-500 метров, подъеме на 1 этаж, длятся несколько минут, проходят в покое и после приема нитроглицерина. Определите форму и функциональный класс стенокардии:
Ответ: Стабильная стенокардия ФК I
131. Больного 53 лет в течение 3 месяцев беспокоят приступы болей за грудиной длительностью 10-15минут, возникают чаще ночью в предутренние часы. Физическую нагрузку переносит хорошо.
Какая форма стенокардии имеется у данного больного?
Ответ: вазоспастическая стенокардия
132. У больного 63 лет в течение года боли в области сердца при физической нагрузке средней интенсивности, 2 недели назад боли стали возникать при небольшой нагрузке. Сегодня болевой приступ развился в покое и продолжался 1,5 часа. Не купировался нитроглицерином, сопровождался холодным потом, слабостью. Через 4 часа после начала приступа осмотрен семейным врачом на дому.
Поставьте диагноз:
Ответ: инфаркт миокарда
133. Больной 57 лет, инженер, обратился за помощью по поводу интенсивных болей в груди, продолжавшихся более 1 часа. Боли давящие, сжимающие, загрудинные, иррадиируют в шею, челюсть, левое плечо, не успокаиваются в сидячем положении и после приема нитроглицерина, не связаны с дыханием. В течение 10 лет отмечает повышение АД до 190/110 мм рт ст. Объективно: ЧД-20 в минуту, в легких хрипов нет. Пульс-80 в минуту, ритмичный. АД-150/90. В остальном без особенностей.
Какое исследование является необоснованым:
Ответ: Рентгенография грудной клетки
134. У больного 45 лет появились интенсивные боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, длительностью 30 минут, купированы после повторного приема нитроглицерина. Объективно: состояние средней тяжести. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Пульс - 82 в минуту, АД - 130/80 мм рт ст. На ЭКГ: ритм синусовый. Подъем сегмента SТ в отведениях аVL, V3-5, на следующий день SТ на изолинии. Общий анализ крови: лейкоциты - 6,8.109/л, СОЭ-12мм/час, АСТ-0,28, АЛТ-0,35 ммоль/л.
Какой вид ангинозного приступа можно предположить?
Ответ: Стенокардия Принцметалла
135. 19- летний мужчина доставлен в приемное отделение с диагнозом " тупая травма грудной клетки", полученная от удара о рулевое колесо автомобиля. На до госпитальном этапе отмечались нестабильная гемодинамика с гипотензией, боль в грудной клетке и одышка. Состояние крайне тяжелое, имеется артериальная гипертензия, похолодание конечностей, тахикардия. У данного больного могут быть все осложнения, кроме:
Ответ: инфаркт миокарда
136. 34-летний мужчина обратился в связи с приступами сердцебиений. Холтеровское мониторирование документировало пароксизмальную тахикардию, переходящую в фибрилляцию предсердий. Эхокардиограмма показала нормальную функцию и размеры ЛЖ и ПЖ и отсутствие клапанного порока сердца. При последующем расспросе удалось выяснить, что пациент злоупотребляет алкоголем. Каковы наиболее целесообразные рекомендации:
Ответ: отказ от алкоголя, кофе, шоколада, назначение флеканида или пропафенона
137. У 34-летнего мужчины, злоупотребляющего алкоголем, при холтеровском мониторировании выявлена пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию предсердий. Эхокардиограмма показала нормальную функцию и размеры ЛЖ и ПЖ и отсутствие клапанного порока сердца. Пациенту было рекомендовано отказаться от алкоголя, принимать флеканид. В течение 5 лет чувствовал себя хорошо. Затем возник рецидив фибрилляции предсердий, несмотря на воздержание от алкоголя. АД было нормальным. Пациенту показаны все рекомендации, кроме:
Ответ: добавить дигоксин
138. У 34-летнего мужчины, злоупотребляющего алкоголем, при выявлена пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию предсердий. Эхокардиограмма показала нормальную функцию и размеры ЛЖ и ПЖ и отсутствие клапанного порока сердца. Пациенту было рекомендовано отказаться от алкоголя, принимать флеканид. В течение 5 лет чувствовал себя хорошо. Затем возник рецидив фибрилляции предсердий, несмотря на воздержание от алкоголя. АД было нормальным. Доза флеканида была увеличена до 200 мг 2 раза в день. Пациент стал ощущать парастезии. Какой альтернативный антиаритмический препарат можно назначить:
Ответ: соталол
139. 49- летний мужчина с АГ поступил в отделение экстренной терапии с жалобами на сдавливание груди в покое и подъемом сегмента ST на 4 мм в нижних отведениях ЭКГ. Эти явления уменьшались после приема нитроглицерина. Катетеризация сердца показала нормальные коронарные артерии, а при последующей пробе с эргоновином спровоцирован спазм правой коронарной артерии. В настоящее время пациент принимает надолол и диуретик по поводу АГ. Как следует изменить схему лечения:
Ответ: отменить бета-блокатор и назначить блокатор кальциевых каналов
140. У 43-летнего мужчины, обратившегося за лечением тяжелой АГ, при начальном осмотре обнаружены АД- 190/120 мм.рт.ст. и тахикардия. В течение нескольких лет он наблюдался у психиатра по поводу эпизодов беспокойства с рецидивирующими приступами страха, потливости, тошноты и головной боли. Была начата гипотензивная терапия бета- блокаторами. Через несколько дней он поступил с отеком легких, спутанным сознанием и АД-260/140 мм.рт.ст. Какой диагноз наиболее вероятен:
Ответ: феохромоцитома
141. Женщина среднего возраста с длительной АГ в настоящее время получает антигипертензивную терапю клонидином и пропранололом. Она предъявляет жалобы, связанные с побочными эффектами клонидина. Выберите правильную тактику ведения:
Ответ: медленное снижение дозы клонидина или прекращение терапии бета-блокаторами перед его постепенной отменой
142. Пациент с застойной сердечной недостаточностью вследствие дилатационной кардиомиопатии повторно обратился через месяц после начала терапии ингибитором АПФ с жалобами на постоянный сухой кашель. Какова тактика:
Ответ: заменить ингибитор АПФ на блокатор рецепторов А II
143. 64-летний мужчина со стабильной стенокардией напряжения чувствовал себя хорошо, принимая изосорбида динитрат в дозе 20 мг дважды в день. Недавно он увеличил дозу до 4 -х раз в день. Вскоре он отметил усиление стенокардии. Врач подумал о развитии толерантности к нитратам. Какова в данном случае должна быть тактика:
Ответ: соблюдать свободный от нитратов период длительностью 10-12 часов в сутки


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   59




©melimde.com 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет
Сабақтың тақырыбы
бойынша жиынтық
жиынтық бағалау
Сабақ тақырыбы
Сабақтың мақсаты
ғылым министрлігі
тоқсан бойынша
бағдарламасына сәйкес
бағалауға арналған
Сабақ жоспары
Реферат тақырыбы
жиынтық бағалауға
сәйкес оқыту
арналған тапсырмалар
Қазақстан республикасы
білім беретін
оқыту мақсаттары
бағалау тапсырмалары
рсетілетін қызмет
Жалпы ережелер
жиынтық бағалаудың
республикасы білім
бекіту туралы
тоқсанға арналған
Қазақстан тарихы
Қазақстан республикасының
мерзімді жоспар
арналған жиынтық
қызмет стандарты
болып табылады
жалпы білім
арналған әдістемелік
бағалаудың тапсырмалары
Мектепке дейінгі
оқыту әдістемесі
Қазақ әдебиеті
нтізбелік тақырыптық
пәнінен тоқсанға
Зертханалық жұмыс
Инклюзивті білім
Әдістемелік кешені
республикасының білім
білім берудің
туралы жалпы
Қазақстанның қазіргі
Қысқа мерзімді
Жұмыс бағдарламасы
қазақ тілінде
қазіргі заман
туралы хабарландыру
атындағы жалпы