Уменьшение венозного возврата Каковы аускультативные симптомы пролапса митрального клапана: Ответ: мезосистолический щелчок


 Электрокардиографическими признаками аневризмы сердца являются: Ответ: комплекс QS с подъемом ST над изолинией без дальнейшей динамики



бет22/59
Дата11.06.2022
өлшемі159.94 Kb.
#268116
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   59
Байланысты:
т

355. Электрокардиографическими признаками аневризмы сердца являются:
Ответ: комплекс QS с подъемом ST над изолинией без дальнейшей динамики
356. При тиреотоксической кардиомиопатии чаще всего развиваются следующие нарушения ритма:
А. предсердная экстрасистолия
Б. фибрилляция желудочков
В. трепетание предсердий
Г. блокада правой ножки пучка Гиса
Д. мерцание предсердий
Ответ: А, В, Д
357. Электростимуляцию сердца используют для лечения:
Ответ: атриовентрикулярной блокады ІІІ степени
358. Основными ЭКГ-признаками медленных (замещающих) выскальзывающих ритмов являются:
А. правильный ритм с ЧСС 60 ударов в минуту и меньше
Б. неприступообразное постепенное учащение сердечного ритма до 90-130 ударов в минуту
В. стойкая синусовая брадикардия
Г. наличие в каждом комплексе Р и QRS признаков несинусового (предсердного, АВ-соединения или желудочкового) водителя ритма
Д. наличие СА-блокады
Ответ: А, Г
359. Основными ЭКГ-признаками миграции суправентрикулярного водителя ритма являются:
А. постепенное от цикла к циклу изменение формы и полярности зубца Р
Б. изменение продолжительности интервала РQ (R) в зависимости от локализации водителя ритма
В. нерезко выраженные колебания продолжительности интервалов R-R (Р-Р)
Г. синдром тахикардии-брадикардии
Д. наличие СА-блокады
Ответ: А, Б, В
360. Для экстрасистол из АВ-соединения характерны следующие особенности электрокардиограммы:
А. отрицательный зубец Р1 в отведениях II, III, AVF после экстрасистолического комплекса QRS1
Б. преждевременное внеочередное появление на ЭКГ неизмененного желудочкового комплекса QRS1, похожего по форме на остальные комплексы QRS синусового происхождения (за исключение случаев аберрации комплекса QRS)
В.наличие неполной компенсаторной паузы
Г.наличие полной компенсаторной паузы
Д. нормальная или измененная форма Р перед экстрасистолическим комплексом QRS1
Ответ: А, Б, В
361. ЭКГ-признаки синдрома WPW:
А. интервал Р-Q (R) меньше 0,12 сек
Б. комплекс QRS сливной, в его составе дополнительная волна возбуждения - дельта волна
В. имеется увеличение продолжительности и деформация комплекса QRSТ
Г. отсутствие в составе комплекса QRS дополнительной волны возбуждения - дельта волн
Д. наличие неизмененных (узких) и недеформированных желудочковых комплексов QRS (за исключением случаев сопутствующей блокады ножек и ветвей пучка Гиса).
Ответ: А, Б, В
362. Выберите ЭКГ-признаки, свойственные блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса:
А. длительность комплекса QRS 0.08-0.11 сек.
Б. резкое отклонение электрической оси сердца влево
В. синусовая брадикардия
Г. длительность комплекса QRS > 0.12 сек.
Д. QRS в отведениях I, AVL типа qR, a в II, III, AVF - типа Rs
Ответ: А, Б, Д
363. Отметьте ЭКГ-признаки синоаурикулярной блокады II степени:
А. уширение зубца Р > 0.1 сек.
Б. периодические выпадения сердечных циклов (зубцов Р и комплексов QRS
В. увеличение паузы между двумя соседними зубцами Р или R почти в 2 раза по сравнению с обычными интервалами Р - Р или R - R в момент выпадения сердечных циклов
Г. постепенное удлинение Р- Q -интервала
Д. ST выше изолинии
Ответ: Б, В
364. На ЭКГ - постоянно удлиненный Р-Q -интервал до 0.28 сек., отмечается выпадение каждого второго (2:1) желудочкового комплекса. Ваше заключение?
Ответ: АВ-блокада II степени Мобитц II
365. На ЭКГ - резкое отклонение электрической оси сердца вправо (угол ? = 1300), глубокий S в отведениях I, AVL и высокий R в отведениях III, AVF, ширина комплекса QRS 0.08-0.11 сек. Ваше заключение?
Ответ: Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса
366. На ЭКГ - ширина комплекса QRS > 0.12 сек., поздний зубец R в V1-V2 с косонисходящим сегментом ST и отрицательным зубцом T, глубокий S в I, V5-V6. Выберите соответствующее определение.
Ответ: блокада правой ножки пучка Гиса.
367. У больного К., 60 лет выявляется следующая симптоматика: высокая устойчивая систолическая гипертензия, утренние головные боли, локализующиеся в затылочной области, сердцебиение, ухудшение зрения - на глазном дне ангиоретинопатия IV степени, систолический шум, выслушиваемый в эпигастрии. Речь идет о:
Ответ: атеросклерозе брюшной аорты
368. Больной Н., 17 лет доставлен в больницу в тяжелом состоянии с жалобами на интенсивные давящие боли за грудиной, длившиеся более часа. Bнезапно больной резко побледнел, покрылся холодным потом, потерял сознание. Пульс и АД не определяются, зрачки расширены. На ЭКГ, зарегистрированной в I стандартном отведении: желудочковые комплексы не определяются, имеют место различные по форме и амплитуде волны, отличающиеся хаотичностью и нерегулярностью. Лечебные мероприятия не эффективны, больной умер. Ваш диагноз?
Ответ: инфаркт миокарда, осложненный фибрилляцией желудочков
369. Больной С., 45 лет. Находится на стационарном лечении по поводу трансмурального инфаркта миокарда. Через 2 недели от начала заболевания у больного появились следующие симптомы: расширение границ сердца больше влево, ослабление I тона, прекардиальная пульсация в III-IV межреберье слева, систолический шум над верхушкой, "шум писка". О каком осложнении инфаркта миокарда идет речь?
Ответ: аневризме сердца
370. Больной А., 50 лет, заболел внезапно после стрессовой ситуации на работе. Появилась интенсивная давящая боль за грудиной, которая держалась в течение всего дня. Bечером больной вызвал бригаду скорой помощи. На ЭКГ: патологический зубец Q в V1-3 - отведениях, исчезновение зубца R, подъем сегмента ST на 6 мм. Bаш диагноз:
Ответ: ИБС. Трансмуральный передне-перегородочный инфаркт миокарда, острый период
371. Больной А., 50 лет, заболел внезапно после стрессовой ситуации на работе. Появилась интенсивная давящая боль за грудиной, которая держалась в течение всего дня. Bечером больной вызвал бригаду скорой помощи. На ЭКГ: патологический зубец Q в V1-3 - отведениях, исчезновение зубца R, подъем сегмента ST на 6 мм. Все показатели, взятые при поступлении, подтвердят ваш диагноз, кроме:
Ответ: АЛТ
372. Больной А., 50 лет, заболел внезапно после стрессовой ситуации на работе. Появилась интенсивная давящая боль за грудиной, которая держалась в течение всего дня. Bечером больной вызвал бригаду скорой помощи. На ЭКГ: патологический зубец Q в V1-3 - отведениях, исчезновение зубца R, подъем сегмента ST на 6 мм. Больному показаны все препараты, кроме:
Ответ: викасола
373. Больной С., 50 лет, внезапно почувствовал себя плохо: появилась нарастающая давящая боль за грудиной, через полчаса боль стала невыносимой. Больной бледен, покрыт холодным потом. ЧД - 18 в 1 минуту, ЧСС - 100 в 1 минуту. АД - 70/50 мм рт. ст. Диурез - 20 мл/час. Baш диагноз:
Ответ: ИБС Инфаркт миокарда, кардиогенный шок
374. Больной С., 50 лет, внезапно почувствовал себя плохо: появилась нарастающая давящая боль за грудиной, ставшая через полчаса невыносимой. Больной бледен, покрыт холодным потом. ЧДД - 18 в 1 минуту, ЧСС - 100 в 1 минуту. АД - 80/50 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. B легких дыхание везикулярное. Кровь взята через 4 часа от начала заболевания. Повышение какого показателя Вы ожидаете:
Ответ: повышение тропонина
375. У больного 42 лет, перенесшего 2 года назад инфаркт миокарда, во время физической нагрузки внезапно появилось сердцебиение, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха, общей слабостью. На ЭКГ зарегистрирована наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. Что следует ввести для купирования приступа?
Ответ: верапамил внутривенно
376. Больной 60 лет с диагнозом: ИБС Постинфарктный кардиосклероз внезапно потерял сознание. Состояние сопровождалось эпилептиформными судорогами, непроизвольным актом мочеиспускания. На ЭКГ зарегистрирована АV-блокада II степени, Мобитц II. Какой препарат следует ввести больному, пока готовится электрокардиостимуляция?
Ответ: алупент внутривенно
377. Больной 19 лет предъявляет жалобы на головную боль, повышенную утомляемость, парестезии в нижних конечностях. Отмечается хорошее физическое развитие верхней половины туловища и гипотрофия мышц таза. АД на руках 190/90 мм рт. ст. Аускультативно: систолический шум на основании сердца, в межлопаточной области слева, в V точке. О каком диагнозе идет речь?
Ответ: коарктации аорты
378. У больной 55 лет на 3-и сутки после операции по поводу миомы матки внезапно появились нелокализованные боли в грудной клетке средней интенсивности, одышка, кровохарканье. При физикальном обследовании: акроцианоз, ортопноэ. Тоны сердца приглушены, акцент II тона над легочной артерией, ЧСС 100 в мин., АД 130/80 мм рт. ст. B легких справа в нижних отделах дыхание несколько ослаблено, перкуторно звук не изменен. На ЭКГ - признаки перегрузки правых отделов сердца. Какое обследование будет наиболее информативным для постановки диагноза:
Ответ: рентгенография органов грудной клетки
379. У больной 55 лет на 3-и сутки после операции по поводу миомы матки внезапно появились нелокализованные боли в грудной клетке средней интенсивности, одышка, кровохарканье. При физикальном обследовании: акроцианоз, ортопноэ. Тоны сердца приглушены, акцент II тона над легочной артерией, ЧСС 100 в мин. АД 130/80 мм рт. ст. B легких справа в нижних отделах дыхание несколько ослаблено, перкуторно звук не изменен. На ЭКГ - признаки перегрузки правых отделов сердца. Назовите препарат первого ряда для лечения больной:
Ответ: гепарин
380. У больной 30 лет, страдающей ревматической болезнью с детства, выслушиваются: нерегулярный ритм, систолический и диастолический шумы на верхушке, акцент второго тона над легочной артерией. О каких пороках можно думать:
А. митральном стенозе
Б. митральной недостаточности
В. аортальном стенозе
Г. аортальной недостаточности
Д. трикуспидальной недостаточности
Ответ: А, Б
381. У больного 17 лет с детства выслушивался негромкий систолический шум с эпицентром в III межреберье слева от грудины. B анамнезе: частые простудные заболевания. На ЭКГ: неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Bероятный диагноз:
Ответ: дефект межжелудочковой перегородки
382. У больного 20 лет хронический тонзиллит, периодические артралгии, субфебрилитет. B последние месяцы появилась одышка при физической нагрузке. При аускультации выслушиваются трехчленный ритм на верхушке, громкий первый тон, диастолический шум на верхушке. О каком пороке идет речь?
Ответ: митральном стенозе
383. У больного, наркомана, на фоне высокой лихорадки, появилась одышка, учащенное сердцебиение. При объективном исследовании выявлено увеличение границ сердечной тупости влево, тахикардия, диастолический шум в точке Боткина. АД 120/60 мм рт. ст., гепатоспленомегалия. О каком заболевании идет речь?
Ответ: инфекционном эндокардите
384. У больного, наркомана, на фоне высокой лихорадки, появилась одышка, учащенное сердцебиение. При объективном исследовании выявлено увеличение границ сердечной тупости влево, тахикардия, диастолический шум в точке Боткина. АД 120/60 мм рт. ст., гепатоспленомегалия. Какой порок у больного?
Ответ: аортальная недостаточность
385. У больного с передне-распространенным инфарктом миокарда на 3-й день от начала заболевания внезапно возникает грубый систолический шум во II, III, IV межреберьях вдоль левого края грудины, болевой синдром, с быстрым развитием застойной сердечной недостаточности. О чем можно думать:
Ответ: разрыве межжелудочковой перегородки
386. У больного с передне-распространенным инфарктом миокарда на 3-й день от начала заболевания внезапно возникает грубый систолический шум во II, III, IV межреберьях вдоль левого края грудины, болевой синдром, с быстрым развитием застойной сердечной недостаточности. Какие методы диагностики будут наиболее информативны для подтверждения диагноза:
Ответ: эхокардиография
387. Больной 56 лет обратился с жалобами на боль давящего характера за грудиной, с иррадиацией в левую руку, шею, возникающую при физической нагрузке, исчезающую после приема нитроглицерина. Болен в течение месяца. На ЭКГ - депрессия сегмента ST в грудных отведениях, отрицательный Т. Через 2 дня ЭКГ без патологии. Укажите клиническую форму ИБС:
Ответ: ИБС, впервые возникшая стенокардия
388. Больная 59 лет проснулась ночью от сжимающей боли за грудиной, которая приступообразно нарастала и не купировалась нитроглицерином. Вызванная бригада скорой медицинской помощи сняла ЭКГ, на которой выявлены депрессия сегмента ST, отрицательный Т в V1-V6. Больная госпитализирована. В результатах исследований: лейкоцитоз, повышение МВ КФК. Речь идет о:
Ответ: ИБС, субэндокардиальном инфаркте миокарда передне-боковой стенки левого желудочка с захватом верхушки
389. Больная 34 лет поступила в стационар в тяжелом состоянии с кашлем со скудной слизистой мокротой, приступами удушья со "свистом" в груди, одышкой при физической нагрузке. 2 года назад установилась постоянная форма мерцательной аритмии. В анамнезе: частые ангины, хронический тонзиллит. Объективно: состояние тяжелое, при аускультации сердца: мерцательная аритмия, I тон усилен и диастолический шум на верхушке сердца, выслушиваемый в положении на левом боку: тон открытия митрального клапана. Печень увеличена до пупка плотная, болезненная, отеки на ногах. О какой патологии идет речь?
Ответ: Ревматическая болезнь сердца, ревматический порок: стеноз левого атриовентрикулярного отверстия, мерцательная аритмия. ХСН IIБ.
390. Больная 34 лет поступила в стационар в тяжелом состоянии с кашлем со скудной слизистой мокротой, приступами удушья со "свистом" в груди, одышкой при физической нагрузке. 2 года назад установилась постоянная форма мерцательной аритмии. В анамнезе: частые ангины, хронический тонзиллит. Объективно: состояние тяжелое, при аускультации сердца: мерцательная аритмия, I тон усилен и диастолический шум на верхушке сердца, выслушиваемый в положении на левом боку: тон открытия митрального клапана. Печень увеличена до пупка плотная, болезненная, отеки на ногах. Вашу точку зрения подтвердят инструментальные данные:
А. при рентгенографии сердца: сглаживание "талии" сердца и смещение вправо правого контура сердца
Б. при рентгенографии сердца: увеличение левого контура сердца с подчеркнутой "талией" сердца
В. на Эхо-КГ однонаправленное движение передней и задней створок митрального клапана
Г. на ЭХО-КГ значительное снижение скорости диастолического прикрытия передней створки митрального клапана
Д. на ЭКГ- признаки гипертрофии левого желудочка.
Ответ: А, В, Г
391. Больная 44 лет длительное время получала сердечные гликозиды, мочегонные препараты (салуретики). На этом фоне у нее развился пароксизм узловой тахикардии. Относительно данного состояния справедливы следующие утверждения:
А. необходимо провести срочно электроимпульсную терапию
Б. прервать лечение сердечными гликозидами
В. причиной указанного состояния явилась гипокалиемия, развившаяся на фоне приема салуретиков
Г. назначить курс инъекционной терапии лидокаином
Д. назначить в/в верапамил
Ответ: Б, В, Д
392. Больной 28 лет жалуется на боль в области сердца, усиливающуюся при малейшей физической нагрузке, одышку, которая возникла около 3-х месяцев назад, сердцебиение. При осмотре: смещение границ сердца влево, тоны громкие, грубый систолический шум вдоль левого края грудины. На ЭКГ- признаки гипертрофии левого желудочка, перегрузки и гипертрофии левого предсердия. ЭХО-КГ: утолщение МЖП и ограничение ее подвижности, уменьшение полости левого желудочка, систолическое прикрытие аортального клапана. Речь идет о:
Ответ: гипертрофической кардиомиопатии
393. Больной 70 лет жалуется на головные боли, головокружение, нарушение сна, колющие боли в области сердца. Связывает указанное состояние с тем, что в последние 3 года стало повышаться АД до 180/60 мм рт. ст. Ранее не лечился, считал себя практически здоровым. Относительно данной патологии справедливы следующие утверждения:
А. речь идет о неспецифическом аортоартериите
Б. состояние обусловлено снижением эластичности аорты и артерий
В. возможно использование антагонистов кальция пролонгированного действия
Г. возможно использовать малые дозы тиазидовых диуретиков
Д. лучше всего использовать антиадренергические препараты центрального действия
Ответ: Б, В, Г
394. Больной 35 лет поступил с жалобами на одышку, сердцебиение, тяжесть в правом подреберье. Ранее ничем не болел, кроме преходящего ОНМК год назад. Объективно: ортопноэ, цианоз губ. В легких влажные хрипы в нижних отделах. Расширение границ сердца. Тоны сердца приглушены, систолический шум на верхушке. ЧСС - 100 в 1 минуту. АД 110/70 мм рт. ст. Печень на 5 см ниже края реберной дуги. Массивные отеки на ногах. На ЭхоКГ - увеличение полостей обоих желудочков. Сократительная способность снижена. ФВ- 28 %. Ваш диагноз:
Ответ: дилятационная кардиомиопатия. ХСН IIБ ст.
395. Больной 35 лет поступил с жалобами на одышку, сердцебиение, тяжесть в правом подреберье. Ранее ничем не болел, кроме преходящего ОНМК год назад. Объективно: ортопноэ, цианоз губ. В легких влажные хрипы в нижних отделах. Расширение границ сердца. Тоны сердца приглушены, аритмичны, мерцательная аритмия с ЧСС - 100 в 1 минуту, пульс - 90 в минуту, систолический шум на верхушке. АД 110/70 мм рт. ст. Печень на 5 см ниже края реберной дуги. Массивные отеки на ногах. На ЭхоКГ- увеличение полостей обоих желудочков. Сократительная способность снижена. ФВ- 28 %. Какие препараты назначите больному?
А. капотен
Б. фуросемид
В. верошпирон
Г. дигоксин
Д. диклофенак
Ответ: А, Б, В, Г
396. У больной 30 лет, страдающей ревматической болезнью сердца, появились сердцебиение, одышка, тупые боли в области сердца. При осмотре - цианоз губ. На верхушке усиление I тона, расщепление II тона, диастолический шум. Акцент II тона на легочной артерии. Ритм неправильный, ЧСС - 100 1 минуту. АД 110/70 мм рт. ст. Какие нарушения ритма могут иметь место?
А. трепетание предсердий неправильной формы
Б. мерцание предсердий
В. частая предсердная экстрасистолия
Г. желудочковая тахикардия
Д. суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия
Ответ: А, Б, В
397. У больной 30 лет, страдающей ревматической болезнью сердца, появились сердцебиение, одышка, тупые боли в области сердца. При осмотре - цианоз губ. На верхушке усиление I тона, расщепление II тона, диастолический шум. Акцент II тона на легочной артерии. Ритм неправильный, ЧСС - 100 1 минуту. АД 110/70 мм рт. ст. Какие препараты могут быть использованы при возможных нарушениях ритма?
А. финоптин
Б. дигоксин
В. нифедипин
Г. мекситил
Д. лидокаин
Ответ: А, Б
398. Больной 60 лет доставлен в реанимационное отделение с жалобами на нехватку воздуха, переходящую в удушье, кашель с пенистой мокротой. При осмотре: ортопноэ, клокочущее дыхание. ЧДД - 30 в 1 минуту. B легких влажные разнокалиберные хрипы над всей поверхностью. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС - 100 в 1 минуту, АД - 110/80 мм рт. ст. На ЭКГ в V1-V4 - QR, дугообразный подъем ST, сливающийся с зубцом Т. Bаш диагноз:
Ответ: крупноочаговый инфаркт миокарда передне-верхушечной области левого желудочка, осложненный отеком легких
399. Больной 60 лет доставлен в реанимационное отделение с жалобами на нехватку воздуха, переходящую в удушье, кашель с пенистой мокротой. При осмотре: ортопноэ, клокочущее дыхание. ЧДД - 30 в 1 минуту. B легких влажные разнокалиберные хрипы над всей поверхностью. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС - 100 в 1 минуту, АД - 110/80 мм рт. ст. На ЭКГ в V1-V4 - QR, дугообразный подъем ST, сливающийся с зубцом Т. Лечебные мероприятия первой очереди:
А. нитроглицерин под язык
Б. введение морфина
В. фуросемид
Г. кислород через пеногаситель
Д. допамин - 5 мкг/кг/мин.
Ответ: А, Б, В, Г
400. Больная К., 34 года поступила с жалобами на боли в области сердца, сердцебиение, головокружение, слабость. Заболела после перенесенного ОРBИ, t0-37,40С. Перкуторно: увеличение границ сердца влево. Тоны сердца приглушены, тахикардия 120 в 1 минуту, систолический шум на верхушке. АД 100/70 мм рт. ст. АСТ - 0,96 ммоль/л, КФК- 30 Е/Л. На ЭКГ - признаки трепетания предсердий 2:1. Bаш основной диагноз:
Ответ: Неревматический миокардит
401. Больная К., 34 года поступила с жалобами на боли в области сердца, сердцебиение, головокружение, слабость. Заболела после перенесенного ОРBИ, t0-37,40С. Перкуторно: увеличение границ сердца влево. Тоны сердца приглушены, тахикардия 120 в 1 минуту, систолический шум на верхушке. АД 100/70 мм рт. ст. АСТ - 0,96 ммоль/л, КФК- 30 Е/Л. На ЭКГ - признаки трепетания предсердий 2:1. Укажите методы лечения данного нарушения ритма:
А. изоптин
Б. лидокаин
В. мекситил
Г. атропин
Д. лечение основного заболевания
Ответ: А, Д
402. У больного 70 лет появилась одышка при незначительной физической нагрузке, ночные приступы удушья, сердцебиение. B анамнезе - перенесенный инфаркт миокарда. Объективно: ортопноэ, цианоз губ. B легких - влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах обоих легких. Тоны сердца приглушены. ЧСС 100 в 1 минуту. АД 130/70 мм рт. ст. Печень увеличена. Массивные отеки на ногах. Уменьшение диуреза. Укажите стадию сердечной недостаточности.
Ответ: ХСН II Б
403. У больного 70 лет появилась одышка при незначительной физической нагрузке, ночные приступы удушья, сердцебиение. B анамнезе - перенесенный инфаркт миокарда. Объективно: ортопноэ, цианоз губ. B легких - влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах обоих легких. Тоны сердца приглушены. ЧСС 100 в 1 минуту. АД 130/70 мм рт. ст. Печень увеличена. Массивные отеки на ногах. Уменьшение диуреза. Обследование данного больного включает:
А. ЭКГ
Б. ЭхоКГ
В. рентгенографию органов грудной клетки
Г. осмотр глазного дна
Д. пробу Реберга
Ответ: А, Б, В
404. У больного 70 лет появилась одышка при незначительной физической нагрузке, ночные приступы удушья, сердцебиение. B анамнезе - перенесенный инфаркт миокарда. Объективно: ортопноэ, цианоз губ. B легких - влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах обоих легких. Тоны сердца приглушены. ЧСС 100 в 1 минуту. АД 130/70 мм рт. ст. Печень увеличена. Массивные отеки на ногах. Уменьшение диуреза. Лечение больного включает назначение:
А. ингибиторов АПФ
Б. диуретиков
В. антагонистов альдостерона
Г. нитратов
Д. гипотензивных препаратов
Ответ: А, Б, В, Г
405. У больного, страдающего в течение года стабильной стенокардией напряжения ФК ІІ, в последние 5 дней значительно увеличилось количество болевых приступов, резко снизилась толерантность к физическим нагрузкам, появился приступ болей в покое, возросло потребление нитроглицерина. Ваш диагноз:
Ответ: ИБС, прогрессирующая стенокардия
406. Больная 50 лет жалуется на колющие, ноющие боли в области сердца, "приливы", ощущение жара до 20 раз в сутки, потливость. Аменорея около 4 месяцев. При осмотре: кожа влажная, гиперемирована. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. ЧСС 92 в минуту, АД 140/80 мм рт. ст. На ЭКГ - синусовый ритм, отрицательные зубцы Т в V1-V5 . Какие из перечисленных препаратов показаны больной:
А. конкор
Б. дигоксин
В. климонорм
Г. настойка пустырника
Д. атропин
Ответ: А, В, Г
407. Мужчина 57 лет почувствовал дурноту, боли в эпигастральной области. Дважды была рвота съеденной пищей. Больного доставили в инфекционную больницу и промыли желудок. К концу этой процедуры боли переместились за грудину и влево от нее, появилась экстрасистолия. На ЭКГ во II, III, AVF - QS, дугообразный подъем SТ, сливающийся с зубцом Т. Bаш диагноз?
Ответ: ИБС, трансмуральный задне-диафрагмальный инфаркт миокарда
408. У больного 30 лет после перенесенного ОРВИ возникли сжимающие боли в области сердца. При обследовании: t 37,20С. Левая граница сердца - по среднеключичной линии. Тоны сердца глухие, систолический шум на верхушке. На ЭКГ: ЭОС смещена влево, нарушение АV- проводимости. Диффузные изменения в миокарде желудочков, снижение вольтажа зубцов во всех отведениях. Bаш диагноз?
Ответ: Неревматический миокардит
409. У больного 42 лет после перенесенного ОРВИ возникли сжимающие боли в области сердца, одышка при физической нагрузке. При обследовании: t 37,2оС. Левая граница сердца - по среднеключичной линии. Тоны сердца глухие, систолический шум на верхушке. На ЭКГ: ЭОС смещена влево, нарушение АV- проводимости. Диффузные изменения в миокарде желудочков, снижение вольтажа зубцов во всех отведениях. Bыберите препараты для лечения:
А. индометацин
Б. предуктал
В. триампур
Г. финоптин
Д. дигоксин
Ответ: А, Б, В
410. Больной С., 22 лет, жалуется на непостоянные тупые боли в области сердца, одышку. Объективно: левая граница сердца на 1,5 кнаружи от среднеключичной линии. Ослабление I тона на верхушке, систолический шум на верхушке, акцент II тона над легочной артерией. ЭКГ: ритм синусовый, гипертрофия левого желудочка. ФКГ - снижение амплитуды І тона, систолический шум, III тон. Какие методы исследования выберите для уточнения диагноза?
А. АЛТ
Б. креатинин
В. СРБ
Г. антистрептококковые антитела
Д. ЭХО-КГ
Ответ: В, Г, Д
411. Больная Л., 36 лет. Жалобы на одышку при ходьбе, сердцебиение. Аускультативно: хлопающий I тон, систолический и диастолический шумы на верхушке, акцент II тона над легочной артерией. В легких единичные мелкопузырчатые хрипы. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см. На нижних конечностях отеки. Bаш диагноз:
Ответ: Ревматическая болезнь сердца, сочетанный порок сердца: недостаточность митрального клапана, стеноз левого атриовентрикулярного отверстия, ХСН II Б.
412. Больной B., 44 лет 3 года назад перенес инфаркт миокарда. B последнее время беспокоит одышка при подъеме по лестнице. При обследовании: единичные мелкопузырчатые влажные хрипы в нижних отделах легких. Отеки стоп и голеней. Какие препараты вы выберете для лечения:
А. моноприл
Б. фуросемид
В. конкор
Г. финоптин
Д. верошпирон
Ответ: А, Б, В, Д
413. Больная А., 62 лет, жалуется на боли за грудиной давящего характера с иррадиацией в левую лопатку при незначительной физической нагрузке до 20 мин, выраженные отеки голеней, одышку при физической нагрузке, слабость. В течение последнего месяца приступы участились. Около 10 лет страдает артериальной гипертензией, 7 лет назад перенесла мелкоочаговый инфаркт миокарда. Объективно: склеры субиктеричные, цианоз губ, выраженные отеки стоп и голеней. Левая граница сердца на 1,5 см влево от среднеключичной линии, тоны сердца приглушены, ритм правильный, пульс 100 ударов в 1 минуту, акцент II тона над аортой, АД 180/100 мм рт. ст. Живот мягкий, печень на 5 см ниже края реберной дуги, уплотнена. В ОАМ - белок 0,1 г/л, эр- 2-3 в п/зр. На ЭКГ: синусовая тахикардия, отклонение ЭОС влево. Гипертрофия левого желудочка. Рубцовые изменения в области задней стенки левого желудочка. Ишемия передней стенки левого желудочка. Отметьте группы препаратов, используемых при лечении основного заболевания:
А. нитраты
Б. ингибиторы АПФ
В. антиагреганты
Г. диуретики
Д. иммуномодуляторы
Ответ: А, Б, В, Г
414. У больной К., 28 лет, во время эпидемии гриппа повысилась температура до 390С, отмечались катаральные явления. Спустя некоторое время появились боли в области сердца ноющего характера, длительные, сердцебиение, одышка. Объективно: легкий цианоз губ. В легких дыхание везикулярное. Левая граница сердца смещена на 0,5 см кнаружи от среднеключичной линии. Тоны приглушены, на верхушке сердца и в точке Боткина выслушивается систолический шум. ЧСС-92 в 1 минуту. АД - 105/80 мм рт. ст. В крови: лейкоцитоз, ускорение СОЭ, диспротеинемия за счет увеличения ?-2 и ?-глобулинов. На ЭКГ: снижение вольтажа зубцов во всех отведениях, полная блокада левой ножки пучка Гиса. Ваш диагноз:
Ответ: Неревматический миокардит, подострое течение, средней тяжести. Блокада левой ножки пучка Гиса. ХСН I.
415. У больной К., 28 лет, во время эпидемии гриппа повысилась температура до 390С, отмечались катаральные явления. Спустя некоторое время появились боли в области сердца ноющего характера, длительные, сердцебиение, одышка. Объективно: легкий цианоз губ. В легких дыхание везикулярное. Левая граница сердца смещена на 0,5 см кнаружи от среднеключичной линии. Тоны приглушены, на верхушке сердца и в точке Боткина выслушивается систолический шум. ЧСС-92 в 1 минуту. АД - 105/80 мм рт. ст. В крови: лейкоцитоз, ускорение СОЭ, умеренно увеличены аминотрансферазы, диспротеинемия за счет увеличения ?-2 и ?-глобулинов. На ЭКГ: снижение вольтажа зубцов во всех отведениях полная блокада левой ножки пучка Гиса. Какие исследования подтверждают диагноз:
А. обнаружение ЦИК >5 %
Б. ЭхоКГ
В. СРБ
Г. реакция Ваалера-Роузе
Д. увеличение креатинина
Ответ: А, Б, В
416. Больная В., 47 лет, обратилась с жалобами на длительные боли в области сердца, не купируемые нитроглицерином, сердцебиение, потливость, приливы. В анамнезе менопауза 1,5-2 года. Больная избыточного питания, отмечается лабильность настроения, плаксивость, раздражительность. Границы сердца не расширены, тоны приглушены, ритм правильный, пульс 76 ударов в 1 минуту, АД 130/80 мм рт. ст. ОАК, ОАМ, б/х в норме. На ЭКГ: диффузные нарушения процессов реполяризации, зубец Т в I, II, AVL, V5 - V6 снижен. Ваш диагноз:
Ответ: Климактерическая кардиомиопатия. ХСН 0.
417. Больная В., 47 лет, обратилась с жалобами на длительные боли в области сердца, не купируемые нитроглицерином, сердцебиение, потливость, приливы. В анамнезе менопауза 1,5-2 года. Больная избыточного питания, отмечается лабильность настроения, плаксивость, раздражительность. Границы сердца не расширены, тоны приглушены, ритм правильный, пульс 76 ударов в 1 минуту, АД 130/80 мм рт. ст. ОАК, ОАМ, б/х в норме. На ЭКГ: диффузные нарушения процессов реполяризации, зубец Т в I, II, AVL, V5 - V6 снижен. Какое исследование необходимо провести для уточнения диагноза?
Ответ: консультация гинеколога-эндокринолога, исследование гормонального профиля (ФСГ, ЛГ)
418. Больная В., 47 лет, обратилась с жалобами на длительные боли в области сердца, не купируемые нитроглицерином, сердцебиение, потливость, приливы. В анамнезе менопауза 1,5-2 года. Больная избыточного питания, отмечается лабильность настроения, плаксивость, раздражительность. Границы сердца не расширены, тоны приглушены, ритм правильный, пульс 76 ударов в 1 минуту, АД 130/80 мм рт. ст. ОАК, ОАМ, б/х в норме. На ЭКГ: диффузные нарушения процессов реполяризации, зубец Т в I, II, AVL, V5 - V6 снижен. Укажите лекарственные препараты для лечения:
А. седативные препараты
Б. НПВП
В. препараты, улучшающие метаболические процессы в миокарде
Г. нитраты
Д. ?-блокаторы
Ответ: А, В, Д
419. У больного К., 30 лет выявляется следующая симптоматика: высокая устойчивая диастолическая гипертензия, утренние головные боли, локализующиеся в затылочной области, сердцебиение, ухудшение зрения - на глазном дне ангиоретинопатия IV степени, систолический шум, выслушиваемый в эпигастрии. Речь идет о:
Ответ: атеросклерозе брюшной аорты
420. У больного 30 лет, появились боли за грудиной, сжимающего, давящего характера, которые длились 30 минут, возникли рано утром, купировались приемом нитроглицерина. На ЭКГ, снятой на высоте болевых ощущений, зафиксировано: смещение сегмента RS-Т выше изолинии, которое исчезло после купирования болевого синдрома. Речь идет о:
Ответ: вазоспастической стенокардии
421. На 20-ый день после возникновения инфаркта миокарда у больного вновь появились боли в грудной клетке, повысилась t0, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, конкордантный подъем ST в виде вогнутой дуги в стандартных отведениях, снижение вольтажа QRS. Bрач выставил диагноз эпистенокардитического перикардита. Какие утверждения справедливы для данного осложнения инфаркта миокарда?
А. диагноз подтверждается проведением ЭхоКГ
Б. отмечается повышение МB-КФК, миоглобина, высокие показатели АСТ, АЛТ, ЛДГ1-
В. характерен "симптом ножниц"
Г. отмечается быстрая динамика инфаркта миокарда на ЭКГ
Д. для лечения используются глюкокортикостероиды
Ответ: А, Д
422. Больной С., 45 лет находится на стационарном лечении по поводу острого трансмурального инфаркта миокарда. Через 2 недели от начала заболевания у больного появились следующие симптомы: расширение границ сердца больше влево, ослабление 1 тона, прекардиальная пульсация в III-IV межреберье слева, систолический шум над верхушкой, шум "писка". Назовите характерные ЭКГ- признаки, которые должны быть у данного больного:
Ответ: QRS в виде QS, интервал ST дугообразно смещен вверх от изолинии, сливается с зубцом Т
423. Больной А., 55 лет, учитель. Заболел внезапно, когда утром после совещания появилась давящая боль за грудиной. Боль держалась в течение всего дня. На ЭКГ, записанной врачом скорой помощи через 10 часов: патологический зубец Q в V1-3 отведениях, исчезновение зубца R, подъем интервала S-T на 6 мм. Bаш диагноз:
Ответ: ИБС Трансмуральный передне-перегородочный инфаркт миокарда, острый период
424. Больной А., 55 лет, учитель. Заболел внезапно, когда утром после совещания появилась давящая боль за грудиной. Боль держалась в течение всего дня. На ЭКГ, записанной врачом скорой помощи через 10 часов: патологический зубец Q в V1-3 отведениях, исчезновение зубца R, подъем интервала S-T на 6 мм. Bсе показатели, взятые при поступлении подтвердят ваш диагноз, кроме:
Ответ: ЛДГ
425. Больной Д., 56 лет, внезапно почувствовал себя плохо: появилась нарастающая давящая боль за грудиной, через полчаса боль стала невыносимой. Больной бледен, покрыт холодным потом. ЧДД - 18 в 1 минуту, ЧСС - 100 в 1 минуту. АД - 80/50 мм рт. ст. Диурез - 20 мл/час. Какие методы диагностики могут быть использованы для подтверждения диагноза?
А. ЭхоКГ
Б. сцинтиграфия миокарда
В. ЭКГ
Г. рентгенография грудной клетки
Д. ЧПЭС
Ответ: А, Б, В
426. Больной Д., 56 лет, внезапно почувствовал себя плохо: появилась нарастающая давящая боль за грудиной, через полчаса боль стала не выносимой. Больной бледен, покрыт холодным потом. ЧДД - 18 в 1 минуту, ЧСС - 100 в 1 минуту. АД - 80/50 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. B легких дыхание везикулярное. Кровь взята через 2 часа от начала заболевания. Повышение какого показателя вы ожидаете:
Ответ: миоглобина
427. Больной 60 лет с диагнозом: ИБС Постинфарктный кардиосклероз внезапно потерял сознание. Состояние сопровождалось эпилептиформными судорогами, непроизвольным актом мочеиспускания и дефекации. На ЭКГ зарегистрирована АV-блокада II степени, Мобитц II. Какие изменения выявляются на ЭКГ при данной патологии?
Ответ: равномерно удлиненный интервал Р-Q с выпадением каждого 2 комплекса QRS
428. У больного 42 лет, перенесшего 2 года назад инфаркт миокарда, во время физической нагрузки внезапно появилось сердцебиение, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха, общей слабостью. На ЭКГ зарегистрирована пароксизмальная тахикардия из АV-узла. Отметьте ЭКГ - признаки пароксизмальной тахикардии из АV-узла:
Ответ: ЧСС 160-250, ритм правильный, QRS не расширен, зубец Р отсутствует
429. Больной 60 лет с диагнозом: ИБС Постинфарктный кардиосклероз внезапно потерял сознание. Состояние сопровождалось эпилептиформными судорогами, непроизвольным актом мочеиспускания. На ЭКГ зарегистрирована АV-блокада II степени, Мобитц II. Какие изменения выявляются на ЭКГ при данной патологии?
Ответ: равномерно удлиненный интервал Р-Q с выпадением каждого 2 комплекса QRS
430. У больного С., 60 лет, находящегося в реанимационном отделении по поводу крупноочагового задне-диафрагмального инфаркта миокарда развилась кратковременная потеря сознания с судорожным синдромом, непроизвольным мочеиспусканием. Тоны сердца приглушены, ЧСС 34 в 1 минуту. АД - 130/70 мм рт. ст. На ЭКГ AV-диссоциация. Число QRS - 34 в 1 минуту. Число Р - 80 в 1 минуту. QRS - 0,14 сек. Какое осложнение развилось у больного:
Ответ: полная АB-блокада
431. У больной 34 лет, страдающей диффузным токсическим зобом, появилась одышка, усилилось сердцебиение. Тоны сердца громкие, ритм неправильный. Короткий систолический шум на верхушке. ЧСС - 108 в 1 мин, РS - 78 в 1 мин, аритмичный. На ЭКГ: R-R- разные, волны f во II,III AV F , V1 , зубец Р отсутствует. Какое нарушение ритма у больной?
Ответ: мерцание предсердий
432. Больной 35 лет перенес неревматический миокардит год назад. Обратился с жалобами на приступы головокружения, кратковременную потерю сознания на фоне урежения ритма сердца до 30 в 1 мин. Причинами состояния могут быть:
А. синоаурикулярная блокада II степени
Б. АB-блокада II степени Мобитц II
В. АB-блокада III степени
Г. АВ-блокада I степени
Д. частая экстрасистолия
Ответ: А, Б, В
433. Больная К., 34 года поступила с жалобами на боли в области сердца, сердцебиение, головокружение, слабость. Заболела после перенесенного ОРBИ, t0-37,40С. Перкуторно: увеличение границ сердца влево. Тоны сердца приглушены, тахикардия 120 в 1 минуту, систолический шум на верхушке. АД 100/70 мм рт. ст. АСТ - 0,96 ммоль/л, КФК- 30 Е/Л. На ЭКГ - признаки трепетания предсердий 2:1. По каким ЭКГ- признакам установлено трепетание предсердий:
А. число QRS 120 в минуту
Б. предсердные "валики" F во II, III, AVF, V1, - 240 в 1 минуту
В. отрицательный зубец Т
Г. QRS не уширен
Д. расстояния R-R одинаковые
Ответ: Б, В, Г, Д
434. У больной 68 лет после физической нагрузки появились интенсивные жгучие боли в эпигастральной области, тошнота, однократная рвота. Состояние тяжелое. Кожа и слизистые бледные. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. ЧСС - 60 1 минуту, АД 100/70 мм рт. ст. Живот мягкий. Печень у края реберной дуги. На ЭКГ QR в II, III, AVF с дугообразным подъемом ST, сливающийся с зубцом Т. Bаш диагноз?
Ответ: инфаркт миокарда
435. У больной 68 лет после физической нагрузки появились интенсивные жгучие боли в эпигастральной области, тошнота, однократная рвота. Состояние тяжелое. Кожа и слизистые бледные. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. ЧСС - 60 1 минуту, АД 100/70 мм рт. ст. Живот мягкий. Печень у края реберной дуги. На ЭКГ QR в II, III, AVF с дугообразным подъемом ST, сливающийся с зубцом Т. Укажите глубину и локализацию некроза:
А. передняя стенка
Б. задняя стенка
В. задне-боковая стенка
Г. крупноочаговый инфаркт
Д. мелкоочаговый инфаркт
Ответ: А, Г
436. У больного с аортальным стенозом на ЭКГ: отклонение ЭОС влево, переходная зона смещена вправо, высокий зубец R , снижение ST сегмента, (-) зубец Т в V5 V6. Что у больного?
Ответ: гипертрофия левого желудочка с систолической перегрузкой


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   59




©melimde.com 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет
Сабақтың тақырыбы
бойынша жиынтық
жиынтық бағалау
Сабақ тақырыбы
Сабақтың мақсаты
ғылым министрлігі
тоқсан бойынша
бағдарламасына сәйкес
бағалауға арналған
Сабақ жоспары
Реферат тақырыбы
жиынтық бағалауға
сәйкес оқыту
арналған тапсырмалар
Қазақстан республикасы
білім беретін
оқыту мақсаттары
бағалау тапсырмалары
рсетілетін қызмет
Жалпы ережелер
жиынтық бағалаудың
республикасы білім
бекіту туралы
тоқсанға арналған
Қазақстан тарихы
Қазақстан республикасының
мерзімді жоспар
арналған жиынтық
қызмет стандарты
болып табылады
жалпы білім
арналған әдістемелік
бағалаудың тапсырмалары
Мектепке дейінгі
оқыту әдістемесі
Қазақ әдебиеті
нтізбелік тақырыптық
пәнінен тоқсанға
Зертханалық жұмыс
Инклюзивті білім
Әдістемелік кешені
республикасының білім
білім берудің
туралы жалпы
Қазақстанның қазіргі
Қысқа мерзімді
Жұмыс бағдарламасы
қазақ тілінде
қазіргі заман
туралы хабарландыру
атындағы жалпы