Семинар 13. Влияние демократической среды на развитие рr. Работа с текстом

Loading...


Дата05.05.2021
өлшемі23.31 Kb.
түріСеминар

Семинар 13.

ВЛИЯНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ  РR. Работа с текстом.

 Считается, что реклама появилась раньше паблик рилейшнз (PR). Её возникновение относят к глубокой древности, к временам финикийцев, Помпеи, Мемфиса (древней столицы Египта), а выражение паблик рилейшнз вошло в постоянный обиход лишь в XX веке. Однако и здесь не всё так просто. Ещё Будда и первоапостол Павел продемонстрировали образцы успешных PR.

Некоторые исследователи, углубляясь в недра истории человечества, приурочивают появление паблик рилейшнз к периоду зарождения общественных и межгрупповых отношений. Что касается паблик рилейшнз, то, по нашему мнению, главный толчок его развитию, был дан с появлением первых демократий и, главным образом, с зарождением европейской гуманистической традиции, которая, отвергая старые стереотипы общественных отношений, отдала приоритет человеку. Связь PR с традициями гуманизма - не просто благодатная почва для теоретиков паблик рилейшнз. Сегодня фундаментальные гуманистические принципы паблик рилейшнз - основа построения эффективной коммуникации.

В периоды, когда роль общества возрастает, PR выходит на главенствующие позиции. В нашем прошлом и частично настоящем две ветки устройства современного мира - государство и общество - были неравномерно развиты. Если в рамках Запада государство моделируется как аппарат, нанятый для управления на деньги налогоплательщиков, то есть государство проистекает от более сильного компонента - общества, то в нашем мире, скорее общество выглядит как порождение государства. Все задержки с развитием PR в нашем мире связаны именно с этим. Эдвард Бернейс в 1919 основал в Нью-Йорке фирму по управлению «известностью».

В конце XIX - начале XX века происходит кристаллизация нового вида профессиональной деятельности, связанной с управлением общественным мнением. При этом Советский Союз уже в 30-е годы также обладал достаточно сильной практикой такого рода. Сохраняя в достаточной степени репрессивный режим, он во многом оставался в глазах как своей, так и зарубежной общественности весьма прогрессивным и привлекательным государством. Работа специалистов по PR (хотя их должности назывались иначе) была налицо. Их задача упрощалась отсутствием альтернативных источников информации, но всё равно эта работа была гигантской по масштабам.

Период с 1965 года по настоящее время относится уже к эпохе информационного общества. В 1957 году советский спутник положил начало новым видам коммуникаций, а в 1956 году впервые в американской истории «белых воротничков» стало больше, чем простых рабочих. Возникает иной, ранее не существовавший статус информации. Сегодня любой структуре, в том числе и политической, отнюдь не безразлично, в каком виде она будет представлена на страницах СМИ. В ряде случаев для облегчения выстраивания этой положительной картины сильные финансово-промышленные структуры создают свои собственные СМИ.

Являясь «детищем демократии», следствием развития гражданского общества, PR в корне отличается от такого атрибута тоталитаризма, как пропаганда. Основное различие между ними заключается в целях. Главная цель паблик рилейшнз - достижение согласия. Главная цель пропаганды и манипуляций - формирование у объекта воздействия нужного и выгодного субъекту мировоззрения и его поддержание. Е.Л. Доценко даёт следующее определение манипуляции: «Манипуляция - это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведёт к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями».

Поскольку системы, основанные на манипуляциях общественным сознанием, предполагают неизменность предмета пропаганды (например, какой-либо идеологии), а общество начинает получать дополнительную информацию из альтернативных источников, сама пропаганда рано или поздно становится неэффективной и перестаёт выполнять свои задачи. Однако, несмотря на принципиальные различия между паблик рилейшнз и пропагандой, следует признать, что одним из ключевых вопросов и PR, и пропаганды является вопрос информационной политики. По крайней мере, именно к такому выводу приводит анализ эволюции паблик рилейшнз, ведь практика PR началась с целенаправленной политики по отношению к СМИ, построения отношений с ними.

«История паблик рилейшнз столь же древняя, как и само человеческое общество. Новое здесь - это распространение идей, связанное с индустриализацией и ускорением темпа жизни, и появление новых средств связи. Первое создало потребность в установлении связей с общественностью, а средства массовой информации явились для этого инструментом» - так комментирует возникновение практики паблик рилейшнз Сэм Блэк.

Следует признать, что PR как вид практической деятельности «вырос» из пропаганды и агитации, поскольку изначально основными его субъектами были правительства и политические деятели, стремившиеся привлечь общественность на свою сторону.

Исследователи насчитали до 500 таких формулировок. Общепризнанно, что сам термин «public relations)) возник в США. Его ввёл в употребление третий президент Томас Джефферсон. Впервые это словосочетание появилось в 1807 году в его «Седьмом обращении к конгрессу» и обозначало усилия политических институтов для создания климата доверия в национальном масштабе. Уже в 1830 году «public relations)) стали использовать в качестве синонима выражения «relationsfor the general good», то есть «отношения для всеобщего блага». Небывалое распространение печатных СМИ в первой половине XIX века в Америке породило новую профессию - пресс-агентов, которые занимались организацией работы с прессой. Именно их можно считать прообразом современной профессии пиармена. Но всё таки настоящим «родителем» паблик рилейшнз принято считать Айви Ли, который начал серьёзную работу в области PR в 1903 году в избирательном штабе демократов, а затем создал собственное «бюро», занимавшееся консультированием в области коммуникаций. И именно он опубликовал первую декларацию профессионального поведения, в которой обращалось внимание на необходимость учитывать общественные интересы, исходя из правдивой информации.

Наиболее известный на территории СНГ специалист, автор книги по PR, Сэм Блэк предлагает следующее определение, согласующееся с официально принятым: «PR - это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности». Подобное определение представляется нам излишне идеологизированным и приглаженным, поскольку оно опирается на слова «правда», «полная информированность», «гармония». В советском издании по маркетингу (Завьялов П. С, Демидов В. Е....-С. 278 - 279.) определяют PR как «искусство создавать благоприятный климат, благоприятное отношение к фирме - продавцу (производителю товаров) не только потенциальных клиентов, но и широких масс публики, причём на самых разных уровнях, вплоть до правительственного (чиновники внешнеторговых ведомств, таможенных служб и т.д.).

Такое общее рассмотрение приводит нас к общему определению цели PR, которую можно сформулировать как влияние поведение групп людей по отношению друг к другу.

Эдвард Бернейс, один из первых профессионалов PR в Америке, определяет PR как «область действий, которая призвана заниматься взаимодействиями между личностью, группой, идеей или другой единицей общественности, от которой она зависит». «Советник по PR, - считает он, - это эксперт, который проводит консультации по отношениям с общественностью. Он пытается определить социально значимые характеристики своего клиента или проекта. Он пытается обнаружить путём исследования соответствия или несоответствия между поведением своего клиента и ожиданиями общественности, от которой он зависит. Он советует клиенту изменить свои модели поведения, свои позиции, чтобы соответствовать требованиям общественности и чтобы достичь целей, которые были оговорены. Когда поведение клиента изменено необходимым образом, он советует, как дать общественности лучшее представление о клиенте. Поскольку мы живём в соревнующемся обществе, специалисты по PR пытаются убедить общественность принять точку зрения клиента или его продукта. PR охватывает взаимоотношения человека, организации, идеи с их общественностью». Эдвард Бернейс при этом постоянно подчёркивает, что базой PR являются общественные науки, а не журналистика, поскольку влияет на поведение можно только с опорой на весь спектр общественных наук, а не чисто филологически. Он считает, что если человек живёт не в джунглях, он всегда зависит от других людей. Любая идея, любой объект, любая корпорация, религия или страна всегда зависит от публики. Совершенно прав Э. Бернейс в утверждении, которое пронизывает всю его книгу, - в идее необходимости профессионализации. Он боится как бы депрофессионализации PR.

По мнению Френка Джефкинса, «PR состоит из всех форм планируемой коммуникации, во вне и внутри, между организацией и ее общественностью, для реализации специфических целей, направленных на достижение взаимопонимания».

На Всемирной ассамблеи ассоциации по PR (Мексика, 1978) было предложено следующее определение: «...практика PR-это искусство и социальная наука по анализу направленности, предсказанию последствий, консультированию лидеров организаций и проведению планируемых программ действий, которые служат как интересам организации, так и общественным интересам».

В «библии» американских специалистов по PR, написанной Скоттом Катлипом, читаем, что «PR является функцией менеджмента, которая устанавливает и поддерживает взаимовыгодные отношения между организацией и публикой, от которой зависит успех или неудача».

Аллек Сентор и Патрик Джексон считают, что «термин PR часто не однозначен, поскольку используется не точно. При правильном использовании PR описывает процессы практики: техники, стратегии, структуры и тактики...».

Крайне важно понять, что паблик рилейшнз - не пассивный продукт человеческой среды, а активный фактор её целенаправленного развития. Как справедливо отмечает B.C. Комаровский, потребность в паблик рилейшнз возникает лишь на определённом этапе развития гражданского общества с появлением основных его институтов (партий, СМИ, профсоюзов), когда государство и граждане становятся взаимозависимыми. Иными словами, граждане, как и раньше, продолжают нуждаться в поддержке и социальной защите, а государство уже нуждается, как минимум, в одобрении своих действий со стороны общества. В этих условиях для выработки стратегии действий и решения жизненно важных проблем необходима консолидация интересов и координация действий различных групп населения и организаций. Именно по этой причине в демократическом обществе наиболее эффективными средствами построения межгрупповых связей являются средства и технологии паблик рилейшнз, призванные влиять не только на общественность (как политические манипуляции и пропаганда), но и на того, кто инициирует сам процесс построения общественных связей. Таким образом, залогом возникновения потребности в паблик рилейшнз является развитие демократических институтов. Но, следует отметить, что и сама демократия, являясь по определению властью, созданной народом и в интересах народа, не может, в свою очередь, эффективно функционировать без применения механизмов PR, призванных увязать функции государства с правами и обязанностями граждан.

Существование паблик рилейшнз возможно лишь при наличии известных условий. Главное из них - высокий уровень развития гражданского общества, наличие основных гражданских прав и свобод, а также политических институтов, способных влиять не только на общественное мнение, но и на действия любых агентов (органов государственной власти, предпринимательских структур, кандидатов на выборах и т.д.), стремящихся управлять этим мнением в своих интересах. К подобным институтам можно отнести политические партии, общественные объединения, профсоюзы, независимые СМИ и др. Именно они призваны довести до сведения граждан все попытки намеренного сокрытия либо искажения какой бы то ни было социально или политически значимой информации. И именно они обеспечивают равноправие сторон в диалоге «общество - государство» или, в нашем случае, в диалоге «избиратели - кандидат».

Избиратели готовы довериться абсолютно неизвестным им фигурам при условии, что те отвечают требованиям к «идеальным прототипам».

Другая существенная тенденция - быстро меняющаяся мода на имиджи политиков. Совсем недавно многие региональные лидеры вслед за Ю. Лужковым формировали образ «хозяйственников», которым политика не интересна. Но эта мода уже прошла. Кризис 17 августа изменил ситуацию еще и в том, что быть просто хозяйственным уже недостаточно. Вновь востребованным оказался и деловой, и политический компонент имиджа. Исследования информационно-социологического центра РАГС фиксируют более глобальные результаты: общий негативный фон восприятия власти характерен для нашего общества более 10 лет. В формальных показателях современный кризис доверия к власти проявляется примерно так же, как на закате перестройки. Это касается не только общества в целом, но и чиновничества, которое обслуживает власть.

Имиджелогия третьего тысячелетия характеризуется взаимосвязью с различными областями знаний. Она широко использует достижения и методы нескольких научных дисциплин, отличается интенсивным накоплением эмпирического материала и плодотворным его осмыслением. Многочисленные точки соприкосновения имиджелогии с другими социальными науками объясняются общностью объекта исследований. Таким объектом является человек. Предмет исследования - технология создания обаятельного целостного образа.

Имиджелогия разрабатывает ряд важных теоретических и практических проблем менеджмента. Выводы имиджелогии дают ценный материал для разделов социальной педагогики и психологии, социально-культурной деятельности, внешкольной работы с детьми, находят применение в работе центров молодежного отдыха, деятельности радио, телевидения, кино, театра, шоу-бизнеса, в спорте, политике.

Таким образом, имиджелогия как наука функционирует в тесном взаимодействии со всем комплексом социальных наук, которое в каждом случае характеризуется своими специфическими аспектами.

Итак, появление в России паблик рилейшенз и имиджелогии как подвидов политического маркетинга, было вызвано объективными условиями развития общественных отношений, институтов гражданского общества, а также социально-экономических, рыночных механизмов. По нашему мнению, феномен российской имиджелогии и PR состоит, прежде всего, в том, что, не имея такой основательной традиции, как на Западе, они, несмотря на огромные трудности, динамично развиваются и уже играют достаточно важную роль в управлении социальными процессами, а также существенно влияют на российскую политическую культуру, экономику, духовную жизнь общества. А это, в свою очередь, является свидетельством демократизации социально-политических процессов и развития институтов гражданского общества. Источник: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=1973

Вопросы и задания (устно и письменно): 

1. Прочитать текст, составьте его план (не более 4 пунктов (параграфов). 

2. Определите ключевые слова в каждом из параграфов. 



3. Сформулируйте  к каждому параграфу один вопрос (вопросный план). 

4. Написать рецензию на данный текст.

Достарыңызбен бөлісу:
Loading...




©melimde.com 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет
Сабақтың тақырыбы
Сабақтың мақсаты
бойынша жиынтық
жиынтық бағалау
Сабақ тақырыбы
рсетілетін қызмет
ғылым министрлігі
Жалпы ережелер
қызмет стандарты
тоқсан бойынша
бекіту туралы
Әдістемелік кешені
бағалауға арналған
Сабақ жоспары
туралы хабарландыру
тоқсанға арналған
жиынтық бағалаудың
арналған жиынтық
Қазақстан республикасы
бағалау тапсырмалары
жиынтық бағалауға
арналған тапсырмалар
бағалаудың тапсырмалары
Қазақстан республикасының
республикасы білім
білім беретін
пәнінен тоқсанға
Жұмыс бағдарламасы
біліктілік талаптары
Қазақстан тарихы
арналған әдістемелік
әкімінің аппараты
туралы анықтама
мамандығына арналған
қойылатын жалпы
Конкурс туралы
жалпы біліктілік
мемлекеттік әкімшілік
Қазақ әдебиеті
мерзімді жоспар
Мектепке дейінгі
жалпы конкурс
қатысушыларға қойылатын
әдістемелік кешені
оқыту әдістемесі
Қазақстан облысы
ортақ біліктілік
қызмет регламенті
пәнінен тоқсан
мамандығы бойынша
болып табылады

Loading...