«О зарубежном опыте внедрения национальных программ по предотвращению суицидальных проявлений»

Loading...


Дата03.03.2020
өлшемі41.08 Kb.
Коваленко А.В., руководитель психологической службы

ФОФ «Фонд Нурсултана Назарбаева» Специализированный лицей «Арыстан», кандидат психологических наук, полковник запаса.



«О зарубежном опыте внедрения национальных программ по предотвращению суицидальных проявлений».
Тема суицида по-прежнему остается актуальной для Казахстана. Публикации в СМИ, данные Комитета по статистике Республики Казахстан, а также Всемирной организации здоровья (ВОЗ) свидетельствуют, что наша страна занимает «лидирующие» позиции по количеству суицида.

В связи с этим, будет интересен некоторый зарубежный опыт подготовки и реализации национальных программ по предотвращению суицидальных проявлений среди населения. В ряде стран (Израиль, Швеция, Великобритания, Япония, Шотландия, Германия, Финляндия и другие страны Евросоюза) за последние годы начали реализовывать программы по предотвращению суицида и сумели существенно сократить случаи этого негативного явления.

В 1999 году ВОЗ выступила с глобальной инициативой профилактики самоубийств под названием SUPRE (Предотвращение самоубийств) [1], направленной на достижение следующих основных целей:

- добиться длительного снижения уровня суицидального поведения — с особым вниманием к развивающимся странам и странам с переходными социальными и экономическими процессами;

- идентифицировать, оценивать и устранять на ранней стадии, насколько это возможно, факторы, которые могут приводить молодых людей к самоубийствам;

- повысить общую осведомленность о самоубийствах и обеспечить психосоциальную поддержку людям с суицидальным мышлением или опытом попыток самоубийств, а также друзьям и родственникам тех, кто пытался совершить или совершил суицид [2].

В 2000-е годы национальные стратегии по предотвращению самоубийств были приняты в целом ряде стран: во Франции (2000), США (2001), Англии (2002), Шотландии (2002) [3] и др. По данным ВОЗ, в настоящее время подобные стратегии существуют в 28 странах [4]. В целом, по мнению исследователей, наибольших успехов в плане профилактики самоубийств достигли такие страны как, Израиль, США, Япония, Швеция, Финляндия и Великобритания. В ряде стран приступили к реализации или разработке национальных стратегий по предупреждению самоубийств уже второго поколения.

При этом следует отметить, что там, где государственный или профессиональный орган взял на себя ответственность за борьбу с суицидом, где была проявлена долгосрочная и системная инициатива по предотвращению суицида, случаи суицида сократились.

Например, в государстве Израиль принятие национальной программы по предотвращению суицида принималось решением правительства [5].

В стране была проведена предварительная подготовительная работа, была создана межминистерская комиссия по предотвращению самоубийств, были проведены исследования и пилотная программа в ряде поселений с участием неправительственных организаций.

По результатам и выводам пилотной программы, подтверждаемой актуальными исследованиями, проведенными в Израиле и других странах мира, была сформирована национальная многолетняя и многосистемная программа для решения проблемы самоубийств и сокращения случаев суицида. Ее внедрение началось с 2014 года.

Данной программой руководит Министерство здравоохранения, и принимают в ней участие Министерство образования, Министерство благосостояния, Министерство абсорбции, Министерство по вопросам пожилых граждан, Министерство внутренней безопасности, а также многие другие органы: центр местной власти, полиция, Армия обороны Израиля, тюремная служба, различные ассоциации без цели извлечения прибыли, научные работники, исследователи и др.

Организационно структура включает:

1) комитет министров в сокращенном составе во главе с министром здравоохранения. Предназначение комитета: определение политики, одобрение плана работы и процессов по контролю;

2) межминистерский руководящий комитет в расширенном составе, во главе с заместителем генерального директора – планирует работу и определяет рабочие процессы правительственных министерств и различных органов;

3) подразделение по предотвращению самоубийств при Министерстве здравоохранения, во главе с директором подразделения – управление, развитие и внедрение программы, также работа с правительственными министерствами и всеми органами, принимающими участие в программе;

4) национальный совет по предотвращению самоубийств (состоит из участников программы, специалистов, исследователей и научных работников) – консультирующий орган.

О проведенных мероприятиях в рамках деятельности национальной программы, которые были проведены на всех уровнях и способствовали снижению количества суицида в Израиле можно ознакомиться из публикаций на сайте Министерства здравоохранения страны [6].

Не менее эффективно работа по профилактике суицида организована в Швеции, где национальная программа по профилактике самоубийств действует с 2008 года. Согласно программе «Никто не должен оказываться в ситуации, в которой им кажется, что единственный выход – это самоубийство. Цель правительства – никто не должен прибегать к самоубийству» [7].

В программу входят следующие стратегии:

- улучшение качества жизни неблагополучных групп населения;

- уменьшение употребления алкоголя вообще и в группах повышенного риска в частности;

- ограничение доступности наиболее смертельных способов самоубийств;

- отношение к суицидам как к психологической проблеме;

- расширение охвата медицинской, психологической и психосоциальной помощи;

- распространение информации о научно-обоснованной практике уменьшения суицидов;

- повышение уровня осведомлённости среди персонала медицинских и других учреждений о лицах, склонных к суицидам;

- поддержка профильных неправительственных организаций и пр.

До принятия программы государством также были предприняты шаги для ее подготовки: в 1984 году Швеция присоединилась к программе ВОЗ «Здоровье для всех», одной из задач которой было переломить тенденцию роста самоубийств и их попыток. Самоубийства начинают рассматриваться не как частные случаи, а как проблема, которой должна заниматься система здравоохранения. В 1993 году учрежден Национальный центр по исследованию и профилактике самоубийств (NASP), который занимается изучением и разработкой методов профилактики этого явления. В NASP уверены, что самоубийство – это результат сложных взаимосвязей между генетическими, индивидуальными и социальными факторами, поэтому рассматривают эту проблему в рамках междисциплинарных исследований. Для профилактики суицидов NASP берет на вооружение генетику, психиатрию, эпидемиологию и т.д.

В школах Швеции действуют несколько программ по предотвращению суицидов среди детей и молодежи. Среди них Good Behavior Game – дословно «Игра «Хорошее поведение». Эта игра рассчитана на младших школьников. Ее цель - не столько предупредить причинение себе вреда, сколько поощрить хорошее поведение и позитивные отношение между учениками и учителями. Еще одна программа – Youth Aware of Mental Health (YAM) (дословно «Молодежь знает о психическом здоровье») рассчитана на старших школьников (14-16 лет). Это несколько часов интерактивных упражнений, направленных на развитие эмоционального интеллекта, способностей решать проблемы, поддерживать свое психическое здоровье, помогать себе и другим в сложные моменты. Эта программа непосредственно разработана для того, чтобы бороться с самоубийствами.

В своих рекомендациях журналистам по поводу освещения в СМИ темы самоубийств NASP и общественные организации основываются на материалах ВОЗ. Основная цель – новости о суициде не должны подтолкнуть других людей совершить подобное. Для этого журналистам рекомендуют не сообщать подробности о способе и месте самоубийства, не показывать фото самоубийцы, воздержаться от сенсационных заголовков, никоим образом не оправдывать и не представлять самоубийство нормой – так, чтобы люди, переживающие душевный кризис, не смогли провести параллель между собой и самоубийцей и не последовали его примеру. Наоборот, журналистам советуют сосредоточиться на чувствах и горе людей из окружения самоубийцы. Работников СМИ призывают больше писать о психическом здоровье, о том, как бороться со стрессом и суицидальными мыслями, сообщать, куда можно обратиться за помощью

В Финляндии за последние 20-30 лет почти вдвое сократилось количество самоубийств. Среди факторов, изменивших ситуацию в лучшую сторону, выделяется разработка Финляндией, первой в мире в 1980-е годы, национальной программы по предотвращению суицидов. Она началась с исследования, которое изучало виды и причины самоубийств в стране. А в 2016 году специальная комиссия по вопросам психического здоровья Финляндии выступила с требованием о внедрении новой программы предотвращения суицидов.

Все работники данной сферы, в первую очередь врачи, в обязательном порядке проходят дополнительное обучение, чтобы распознавать пациентов с суицидальными настроениями. В 2018 году в ряде крупных городов открылись центры по предотвращению самоубийств. Задача специалистов этих центров оказывать медицинскую и психологическую поддержку склонным к суициду людям, а также родственникам тех, кто пытался или лишил себя жизни.

Эксперты в Финляндии обращают внимание на возможную связь между суицидальными настроениями и уровнем благополучия страны. Так, Финляндия ежегодно попадает в лидеры самых счастливых стран мира. По версии датского исследовательского центра The Happiness Research Institute, в рейтинге самых счастливых стран мира по итогам 2017 года Суоми заняла первую строчку. Следом за ней идут Норвегия и Дания.

Для измерения счастья используются как качественные, так и количественные оценки, основанные на рекомендациях ООН и Организации экономического сотрудничества и развития. В расчет индекса берутся экономические показатели (безработица, инфляция, уровень ВВП на душу населения), а также опросы об общей удовлетворенности граждан жизнью и разного рода событиями. В марте 2018 года ООН также признала Финляндию самой счастливой страной в мире [8].

В стране все делается для того, чтобы человек, прежде всего, сам обращался за психологической помощью. Поэтому важная задача современного общества снять табу с темы суицида, как с чего-то постыдного. Необходимо, чтобы люди, которым требуется помощь, не скрывали своих проблем, не опасались общественного порицания. Для этого Финляндия ежегодно принимает участие во Всемирном дне профилактики самоубийств (проходит 10 сентября). В этот день организуются тематические дискуссии и конференции на тему профилактики суицидов, семинары для людей с суицидальными настроениями и их родственников. Задача таких мероприятий показать людям, что они не изгои, они имеют право на помощь и могут её получить. Во многих городах организуют велопробеги в память о тех, кому не смогли помочь, и кто добровольно ушёл из жизни. А вечером на улицах зажигают поминальные свечи [9].

Интересен современный опыт профилактики суицидов в Великобритании. Там в октябре 2018 года назначили министра по предотвращению самоубийств. Примечательно, что этот министр был назначен вслед за назначением министра по одиночеству.

Министр по предотвращению суицидов в мировой истории назначен впервые, ранее такого министерства не существовало ни в одной стране. Как пишет газета «The Guardian», этот пост достался бывшему министру здравоохранения Жаклин Дойл-Прайс [10].

По мнению правительства и ученых, такое нововведение должно остановить стойкие негативные стереотипы в обществе, которые мешают людям просить о помощи в тяжелых жизненных ситуациях и они страдают молча, оставаясь наедине со своими суицидальными мыслями.

Новый министр координирует работу британского правительства с работой чиновников на местах, благотворительных фондов и медицинских работников. Сейчас эта работа в большей степени сосредоточена вокруг детей и подростков, а также на поддержке семей, в которых кто-то из родственников покончил жизнь самоубийством.

Таким образом, краткий анализ некоторого зарубежного опыта по внедрению национальных программ предотвращения суицидов позволяет сделать вывод, что данная проблема эффективнее решается там, где государственный или профессиональный орган взял на себя ответственность за борьбу с суицидом, где проявляется долгосрочная и системная инициатива по предотвращению суицидов.

Рассмотренный материал также позволяет сформулировать ряд рекомендаций по профилактике самоубийств в условиях силовых структур Республики Казахстан:

1) реальное взаимодействие силовых структур с профильными ведомствами по профилактике суицидов;

2) создание системы профессиональной подготовки специалистов (психологов, врачей, социальных работников и т.д.) по предотвращению суицидов среди военнослужащих и членов их семей, которые смогут понять, что человек подвержен риску суицида, наладить с ним чуткий и подобающий диалог, оказать ему первую помощь и помочь обратиться для лечения. В связи с этим, специалист должен обладать реальными знаниями по предотвращению суицидов;

3) отказаться от навешивания на человека, склонного с суицидальному поведению клейма «психбольной» или другой негативной направленности, что не позволяет ему обратиться за помощью к специалисту;

4) командованию частей, психологам, медицинским работникам необходимо создавать схемы оказания психологической помощи, лечения, цель которых оберегать и помогать военнослужащим, подверженным риску суицида, чтобы предоставить им соответствующее, актуальное лечение и помощь;

5) создавать системы экстренной психологической помощи подобно службе «горячих линий», которые помогают дать отклик людям, находящимся в стесненном душевном состоянии и подверженным риску суицида, обращающимся для получения помощи по телефону или интернету, а также локализовать их в социальных сетях;

6) активизация профессионально грамотной, ясной и понятной, доступной для понимания разъяснительной работы, включающей целевые презентации для предотвращения суицида среди потенциальной группы риска, а в последующем среди всего личного состава для повышения его осведомленности. Каждый должен знать где и кем ему может быть оказана помощь;

7) доскональный анализ всех случаев суицидальных происшествий с выяснением факторов, условий и причин их совершения для улучшения реальной отчетности и последующей выработки рекомендаций. При этом должны учитываться региональный, наследственный, генетический, физический, психоэмоциональный, социальный, экономический, финансовый и другие факторы;

8) работа психологов и других субъектов психологической работы по целенаправленному анализу социальных сетей, которыми пользуются военнослужащие на предмет раннего выявления среди них лиц, склонных к суицидальному поведению;

9) разработка и апробация пилотных проектов (программ) по предотвращению суицидов в отдельно взятых воинских частях (региональных командованиях) для их последующей реализации в более крупных масштабах;

10) эффективный контроль реализации принятых планов, повышение ответственности должностных лиц данного направления.

Использованные источники

1. ВОЗ. Предотвращение самоубийств. Справочное пособие для консультантов. 2006. http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43487/4/9241594314_rus.pdf (дата обращения: 25.09.2019).

2. Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире / под ред. Этьенна Г. Круга и др. Пер. с англ. М.: Весь Мир, 2003. http://www.who.int/violence_injury_prevention/violence/world_report/en/full_ru.pdf (дата обращения: 25.09.2019).

3. Platt S., McLean J., McCollam A., Blamey A. et al. Evaluation of the First Phase of Choose Life: The National Strategy and Action Plan to Prevent Suicide in Scotland. Edinburgh: Scottish Executive Social Research, 2006. http://www.gov.scot/Resource/Doc/146980/0038521.pdf (accessed: 25.09.2019).

4. Preventing suicide: a global imperative. Geneva: World Health Organization, 2014 (In Russian) // http://www.who.int/mental_health/suicide-prevention/world_report_2014/ru/ (accessed: 25.09.2019).

5. Информация о Национальной программе по предотвращению суицида на сайте Министерства здравоохранения государства Израиль. https://www.health.gov.il/Russian/UnitsOffice/HD/MHealth/Psychology/Pages/suicide-prev.aspx / (accessed: 25.09.2019).

6.https://www.health.gov.il/Russian/NewsAndEvents/SpokemanMesseges/Pages/07082017_2.aspx / (accessed: 25.09.2019).

7. Статья из Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Самоубийства в Швеции.

8. В.Саитова, Р.Кизыма статья «В Финляндии рассказали, как сумели сократить число самоубийств». 26.07.2018г. https://www.rbc.ru/spb_sz/26/07/2018/5b59bc2b9a7947410bc3d01e / (accessed: 25.09.2019).

9. http://e-finland.ru/info/smi/samoubijstvennaya-finlyandiya-pochemu-finny-sklonny-k-suicidu / (accessed: 25.09.2019).



10. https://www.theguardian.com/politics/2018/oct/10/uk-appoints-its-first-minister-for-suicide-prevention / (accessed: 25.09.2019).

Достарыңызбен бөлісу:
Loading...


©melimde.com 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет
рсетілетін ызмет
Жалпы ережелер
ызмет стандарты
дістемелік кешені
бекіту туралы
туралы хабарландыру
бойынша жиынты
біліктілік талаптары
кіміні аппараты
Конкурс туралы
жалпы біліктілік
ойылатын жалпы
мемлекеттік кімшілік
білім беретін
жалпы конкурс
Барлы конкурс
республикасы білім
ызмет регламенті
ткізу туралы
конкурс атысушыларына
біліктілік талаптар
атысушыларына арнал
дістемелік сыныстар
Республикасы кіметіні
идаларын бекіту
облысы кімдігіні
мемлекеттік ызмет
рсетілетін ызметтер
мемлекеттік мекемесі
стандарттарын бекіту
Конкурс ткізу
Мектепке дейінгі
дебиеті маманды
білім беруді
жалпы білім
дістемелік материалдар
мектепке дейінгі
ауданы кіміні
мерзімді жоспар
конкурс туралы
облысы бойынша
рметті студент
мыссыз азаматтар
Мемлекеттік кірістер
дарламасыны титулды
Конкурс жариялайды
дістемелік кешен
разрядты спортшы
мелетке толма
ызметтер стандарттарын
аласы кіміні

Loading...